甘肃省高级人民法院党建网

参加省法院学习党的十九大精神暨全国两会精神集中轮训学习心得体会——席小鸿
发表时间:2018-03-30  |  编辑:省高法机关党委

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国全军各族人民的重大政治任务。通过前期的自学和近三天的集中学习,使我进一步加深了对十八大以来这五年取得巨大成就的理解和把握,对国情社情、发展目标、发展动力、发展举措有了更明确的认识。现将学习心得作一简要汇报。

一、坚定不移拥护领袖核心

每个国家都需要领袖、需要核心,这是毋庸置疑的。在中国这样一个幅员辽阔、民族众多,人口基数大、人均资源占有量少,社会生产力和科学技术水平、民族文化素质相对较低的国家,对领袖的标准和要求就非常高。中国的领袖必须有丰富的从政阅历、独特的人格魅力、非凡的治国思维、高超的政治智慧。毛泽东、邓小平、习近平就是具备这种综合素质的领袖人物。正因为此,他们领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变。一代代领袖执政思想的前启后承、一脉相传,有力地促进了中国经济社会的发展。例如,在反腐败问题上,早在1934年,毛泽东在江西瑞金第二次工农兵代表大会上就提到“贪污和浪费是极大的犯罪”。延至1982年,邓小平在坚决打击经济犯罪活动的讲话中,就提到要抓贪污犯罪“大老虎”的问题。再到十八大以来,习近平总书记提出“反腐败没有休止符、反腐败永远在路上”的论断,以及落实“打虎”“拍蝇”“猎狐”等举措,有力地促进了政治清明,让人民群众真正体会到大国领袖的菩萨心肠和雷霆手段。党的十八届六中全会,明确了习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这在党的历史上具有里程碑的意义。伟大国家、伟大民族,需要伟大的党、伟大的领袖人物。我们党能够战胜一个又一个困难,不断走向胜利,靠的是有一个坚强有力的领导核心。今天,我们党领导和进行着伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,更需要有一个伟大的领袖作为核心。正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是党的选择,是历史的选择,是实践的选择。我们要把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,把维护核心、增强认同作为第一位的政治要求,不忘为民初心,牢记复兴使命,始终严守政治纪律和政治规矩,凝心聚力共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、坚定不移坚持党的领导

我是一位无党派人士,但无论在党还是非党,在基本的价值观和认识论上都是趋同的、一致的。例如,十八大以来,我们党在推行反腐倡廉、治理怠政懒政、实施依法治国、提升经济实力、倡导生态建设等方面的一系列施政方略,都是代表民心、大快人心的,是符合广大党员和党外群众的根本利益的。正是这样的党,才是回归本位的党、不忘初心的党、人民拥护的党。环比世界形势,我们不难发现,东欧巨变、苏联解体,伊拉克萨达姆、利比亚卡扎菲政权颠覆,并没有为本国人民带来所谓的富裕、民主和乐土。土耳其军事政变,也门前总统被刺杀,利比里亚、苏丹、津巴布韦等非洲国家,叙利亚、以色列、巴勒斯坦等中东国家,哥伦比亚、秘鲁、墨西哥、委内瑞拉等美洲国家国内战乱、毒品犯罪、恐怖袭击不断,带给人民群众的是国无宁日、民不聊生,是无尽的痛苦和煎熬。这些都和当下的中国形成了鲜明地对比。从小处说,我们可以在党校鸟语花香的林荫道上散步,可以坐在宽敞明亮的教学楼里学习培训,可以在食堂十余种的菜肴中选择喜欢的食物,可以在一人一间的宿舍里品茶打牌,这对于那些国家的人民来说,简直是一种奢求,是一种可望而不可及的幸福。从远处看,这些年,在中国共产党的领导下,我国一方面经济社会各项事业快速发展、成为世界第二大经济体,另一方面,中国共产党把中国智慧、中国方案推向了全世界,把中国的大国外交、多边外交推向了高潮。习近平总书记提出的“推进合作共赢”“打造人类命运共同体”,建立大国外交关系、形成“利益共同体”等理念和倡议,得到了国际社会和舆论的普遍赞誉,在全球展现了中国坚持走和平、发展与合作道路的大国形象,大大提升了中国的国际地位。我始终认为,在我们这样一个大国,离开了中国共产党的领导,国人将是一般散沙,我们几十年的奋斗成果顷刻间将会付之东流,这将是近14亿中国人的灾难,更是世界人民的灾难。我们只有坚持党的领导,珍惜来之不易的和平,保持定力,持续发力、形成合力,牢牢抓住大有作为的重要战略机遇期,继续集中力量把自己的事情办好,就能为世界和平与发展作出更大贡献,成为国际影响力越来越重要的世界大国。

三、坚定不移推进司法改革

习总书记强调,司法制度是上层建筑的重要组成部分,推进司法体制改革,是社会主义司法制度的自我完善和发展,必须坚持中国特色社会主义法治道路。回顾司法改革的历程,从1999年最高人民法院出台《人民法院改革纲要》,到后来的出台二五、三五、四五改革纲要,再到2014年6月6日,中央全面深化改革领导小组第三次会议审议通过《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,标志着我国司法体制改革真正实现了从法院个体单打独斗向党中央部署、全社会配套改革的深层次转变。例如,1995年制定的《法官法》第三十六条明确规定,“法官的工资制度和工资标准,根据审判工作特点,由国家规定”。但这部法律实施了二十年,法官的工资制度和标准却迟迟没有出台。而十八大以来,特别是近两年,司法改革的力度之大、范围之广、措施之实、速度之快,我们都感同身受,这正体现了党领导一切的体制优势。试想,如果没有党的领导,没有中央和地方各级政法委员会统筹,没有组织、人社、编制、财政等职能部门协同配合,司法改革极有可能和以前一样原地踏步,或者是进行无关痛痒的缝缝补补。当然,在改革中,不可避免地触及了一些部门和个人的利益,出现了一些无法回避的困难和问题,这些现象是必然的,也是正常的。我们当前要做的,不是质疑和徘徊,不是等待和观望,而是要以壮士断腕的勇气来推行、来深化、来整改。少一些牢骚和抱怨,多一些实干和担当,按照党中央和习总书记的总体部署和顶层设计,遵循司法规律,深化司法改革,体现权责统一、权力制约、公开公正、尊重程序的要求。努力实现三个层次的改革目标:一是法院层面,就是让审理者裁判,由裁判者负责;二是社会层面,就是让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;三是国家层面,就是建设公正高效权威的社会主义司法制度。

    以上是个人学习党的十九大精神的一点感受和体会,不妥之处,请指正。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>