甘肃省高级人民法院党建网

参加省法院学习党的十九大精神暨全国两会精神集中轮训学习心得体会——马登柱
发表时间:2018-03-30  |  编辑:省高法机关党委

学思践悟  筑牢初心

――以党的十九大精神统领法院工作

 

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,是党和国家发展历史上具有划时代、里程碑意义的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,明确了坚持全面依法治国是新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,对深化依法治国作出了重要部署,为全面推进新时代人民法院工作提供了根本遵循。人民法院要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、锐意进取、埋头苦干,以十九大精神为统领,以时不我待、只争朝夕的精神状态,努力在新时代开启法治建设新征程,续写法院工作新篇章。

一、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终保持法院工作正确的政治方向。

要把持续深入学习党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要旗帜鲜明讲政治,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法院工作始终沿着正确政治方向前进。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出理论武装,践行学以致用,充分发挥党组中心组学习“头雁效应”,坚持学习内容全方位、学习范围全覆盖,着重在学懂弄通做实上持续下功夫,以“五个过硬”为目标,增强“八个本领”,主动回应社会主要矛盾变化对司法工作提出的新要求,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为兰铁法院开展跨行政区划改革、审判执行和各项工作的理论指引、方向指引,不断提高政治觉悟和政治能力,坚定理想信念,坚守法治信仰,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

二、深刻认识和把握社会主要矛盾发生历史性变化对法院工作提出的新要求,切实满足人民群众日益增长的司法需求。

司法为民就是广大法院干警不变的初心。学习贯彻十九大精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实到法院具体工作中,就是要坚持以人民为中心的发展思想,密切关注人民日益增长的美好生活需要呈现出的多样化、多层次、多方面的特点,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,充分发挥司法职能,提升人民群众的幸福指数。要妥善处理涉民生案件,依法保障人民群众人身、财产权益。要健全确保公正司法的制度机制,推进司法公开、透明,让当事人有合理的预期,感受到公平正义就在身边。要创新司法为民举措,为人民群众提供更多优质司法供给和服务,使当事人纠结而来、释负而归。要充分发挥司法公正对社会公正的引领作用,弘扬社会主义核心价值观,强化社会公众的规则意识、诚信意识,培育和形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,让法律成为人民群众的护身符,让法治成为全社会的共同意识和行为准则。

三、深刻认识和把握新时代坚持全面深化改革的要求,坚定不移推进司法体制改革。

新时代坚持全面深化改革,就是要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,认真贯彻落实十九大对司法体制改革作出的部署,全面落实深化司法体制综合配套改革任务,强化司法责任制,统筹推进以审判为中心的各项改革举措,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处。要按照审判专业化、法官职业化、管理扁平化要求,结合内设机构改革,以员额法官为骨干,合理组建新型审判团队,健全审判权力运行机制,实现人员配置最优化、办案效能最大化。要进一步加强调查研究,完善法官业绩评价体系,建立各类人员常态化的绩效考核办法,树立正确的改革导向。要加强信息技术与司法改革的深度融合与应用,充分运用现代科技手段,更加准确地分析研判审判执行运行态势,科学分析法院人员、案件情况,促进审判管理的科学化、精细化。

四、深刻认识和把握新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严治警。

进入新时代,人民法院工作要有新气象、新作为,关键在于培养和造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法干警队伍要旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习党章修正案,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要按照十九大报告提出的增强“八个本领”的要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,努力在新时代新征程中做法治建设的坚定者、奋进者、搏击者。要营造比学赶超的良好氛围,提升干事创业的精气神。要持之以恒正风肃纪,不断巩固拓展中央八项规定的成果,继续整治“四风”问题。要运用监督执纪四种形态,抓早抓小,防微杜渐,让每一位干警知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境下工作生活,确保司法公正高效廉洁。

五、深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,在服务保障大局上有新作为。

新时代赋予法院工作新机遇新使命新要求。要坚持在大局下思考、在大局下谋划,充分发挥司法职能,切实当好维护社会大局稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义的排头兵。

兰州铁路运输法院作为全国首批在省、自治区层面九个跨行政区划集中管辖行政案件司法改革试点法院之一,转型跨越发展面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。要继续坚持把牢方向,提高认识行政审判已成为我院审判工作的“中心”和“重心”,把思想统一到跨行政司法改革试点法院的政治使命上来,把认识提高到改革先行者、燃灯者的高度上来,把行动聚焦、聚神、聚力到不折不扣贯彻落实上来,以求真务实的工作态度,将“有血有肉”的实践经验和做法充实到各项改革举措中,全面推进深化改革先行先试各项工作。要继续坚持公正司法,一心为民进一步加强审判管理,加强薄弱环节的监督力度,下大力气提升审判质效;进一步加强专业法官会议常态化和院庭长办案常态化,提升法官专业素养、办案质量,落实司法改革的责任;进一步推行案件繁简分流,解决案多人少的矛盾,提高审判效率;进一步加大司法公开、司法便民的力度,把便民、利民措施落在实处;进一步加大宣传力度,拓宽宣传渠道,创新宣传形式,让铁路法院在社会上形成更大的影响力,为跨行政区划集中管辖行政案件带好头、铺好路。要继续坚持深化改革、探索创新我院改革转型后,面临诸多问题,对这些改革中出现的问题,在积极汇报、主动沟通、争取支持的同时,还要坚持以改革的思维和改革的方式加以解决,勇于探索,大胆创新,敢试、敢闯、敢干,破难题、出实招,积极探索深化改革新路径,积极总结改革试点过程中形成的好方法、好经验,由创建可复制、可推广的具有甘肃特色的兰铁经验向试点法院改革创新提供甘肃实践样本转型、跨越、发展力争使整体工作呈现“新气象”、成就“新作为”、踏上“新征程”。

谢谢大家!

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>