甘肃省高级人民法院党建网

参加省法院学习党的十九大精神暨全国两会精神集中轮训学习心得体会——李元志
发表时间:2018-03-30  |  编辑:省高法机关党委

甘肃省高级人民法院审监二庭  李元志

 

这次参加我院举办的学习十九大精神专题集中轮训班,系统学习了十九大精神、全国两会精神及修改后的党章、宪法,收益匪浅,收获很大,感受很多。首先,我要感谢机关党委和省党校为我们创造了这么好的学习机会、营造了这么好的学习条件和学习氛围。坐在这间阶梯教室里,我们身心放松,仿佛回到了学生时代,在填补了政治理论知识空白的同时也使我们又一次感受到了学习的必要性、重要性和紧迫性。学习之余文体活动,使学员们也增进了相互的交流和了解。其次,我要感谢授课老师的辛苦付出。老师们精心的准备、精彩的讲解,让原本想像中枯燥的学习变得生动、有趣、富有吸引力,让我们耳目一新。我认真聆听了每一节课,每一节课都有不同的收获,深感自己平时学习中的肤浅与不足,也更激发了自己需要不断充电、迎头赶上的学习欲望和渴求。为期三天学习中,党校老师为我们详细解读了十九大精神主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章的历史脉络和修改内容及学习遵守党章的要求、习近平新时代法治思想的新观点新判断新特点、学习宪法尊崇宪法、坚持从严治党等五大专题内容。通过老师的讲解和全方位的学习,不但使我们深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习领会,强化了对十九大精神和全国两会精神以及新修订的党章、宪法知识的再学习再认识,而且在学懂、弄通、做实上也为我们指明了方向,为我们在工作中更好地贯彻落实十九大精神打下了坚实的理论基础。

现将我的学习心得汇报如下:

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做十九大精神的宣传者传播者。

通过这次学习,我更加深刻地认识到:习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,具有伟大的精神实质和丰富内容内涵,是新时代全党全国人民的行动指南。它立足中国国情和中国特色,紧密结合新的时代条件与实践要求,站在我国迈入新时代的历史方位,以全新的视野,深化了对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了党的理论的新飞跃、执政方略的新创新、发展理念的新转变,富有创造性地将马克思主义中国化推向了新的高度。我们应当学有所用,在今后的工作中,带头学习、带头宣讲十九大精神,自觉成为十九大精神的宣传者传播者,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极将十九大精神、全国两会精神贯彻落实到我们工作、学习、生活中。

二是以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,做宪法和法律的尊崇者捍卫者。

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,坚定地成为宪法和法律的尊崇者捍卫者,是一名法律工作者的职责所在。在新的历史时期下,全面依法治国,既是坚持和发展中国特色社会主义制度的本质要求,也是我国社会主要矛盾转化的紧迫需要。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。作为法官,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,按照党的十九大报告和全国两会精神的要求,把党的领导贯彻落实到依法治国的方略上来,严守政治规矩和政治纪律。坚持以人民为中心的理念,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家贡献自己的力量。在司法工作中努力发挥职业优势,积极参与社会管理,大力弘扬社会主义核心价值观,为提高全民族尊崇宪法和法律意识,为树立全民法治信仰、践行依法治国而添砖加瓦。

三是以学习党章遵守党章为基本修养,做党章的遵从者者执行者。新的历史时期对党的建设提出了新的命题、新的任务、新的要求,以习近平同志为核心的党中央审时度势,在十九大报告中提出新时代加强党的建设总要求,及时修订党章,将党的政治建设纳入党的建设的总体布局,并强调以党的政治建设为统领,将党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯穿其中,深入推进全面从严治党。作为一名有着三十三年党龄的老党员,我当自觉学习党章,自觉提高党性修养,自觉遵守党章,自觉执行党章,以更高的政治站位、更强的政治觉悟、更坚定的政治立场,坚决拥护党的纲领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,在政治上、思想上、组织上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻以共产党员标准严格要求自己,心存敬畏,勇于自省,以“君子检身、常若有过”的态度来发现自己的不足,对照党章,对照“五个必须”,真正成为一名合格的优秀的共产党员。

古人云: “制而用之存乎法,推而行之存乎人。党的十九大精神、全国两会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,已为新时期法院工作指明了方向,我当不忘初心,牢记使命,进一步提高政治素质和业务水平,将司法公正落实到案件的办理过程中,体现在具体的司法行为上,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>