甘肃省高级人民法院党建网

杨华晖同志荣获甘肃省三八红旗手荣誉称号
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委

3月8日,为表彰先进,树立典型,大力宣传优秀女性的先进事迹,用榜样的力量引导和激励广大妇女,甘肃省妇联决定授予杨华晖等100名同志甘肃省三八红旗手荣誉称号。

杨华晖法官1983年9月参加工作,历任书记员、审判员、庭长、副院长等职,现任迭部林区基层法院党组书记、院长。在法院工作的近30年来,先后被省高院、省妇联等单位授予“陇原优秀女法官”、“林区法院系统先进工作者”、“人民满意的好法官”、和“优秀共产党员”等荣誉称号。迭部林区法院作为专门法院,该院审理的案件70%以上为涉林案件,而被告人和案件当事人大多是当地的少数民族和林缘地区的农牧民,文化程度相对较低,大多不懂汉语。杨华晖作为迭部林区法院唯一的“双语”法官,案件的审理大多落在她的肩上。在审判实践中,许多法律术语在藏语中并没有完整的释义,她就将其准确拆解成简单平实的藏语,传达给藏族群众。在她心里,除了法律这根“准绳”,还结合社情民意,尊重风土民俗,在合法、合情、合理的条件下,努力化解矛盾,实现案结事了,也深得藏族群众的信赖。多年来她充分发挥精通当地语言的优势,熟练运用双语进行庭审,在近100多起案件的审理中担当了翻译角色,得到职工群众的普遍好评,藏族群众对她所办理的案件信的过,判的服。

杨华晖法官作为一名土生土长的藏族女法官,她总能在司法实践中以女性特有的细腻和柔情打动案件当事人,通晓藏语又能使她能够及时转换角色,了解和掌握普通群众的所思所想,对当事人动之以情,晓之以理,许多一触即发的矛盾也会随之化解。作为法院领导,在工作中时时刻刻把群众放在心上,切实为老百姓排忧解难,公正文明廉洁司法;关心爱护干警,落实从优待警举措,深得职工群众和干警尊敬。由于工作业绩突出,迭部林区法院集体也多次受到上级法院的表彰奖励。

韶华已逝,使命犹在。在近30年的法律工作中,杨华晖时时刻刻都以一名普通党员的身份严格要求自己,无欲无求,甘于清贫;面对掌声和荣誉,显得从容平静。她经常说成绩和荣誉并不属于我个人,而是属于迭部林区基层法院全体干警;成绩只代表过去,未来又是崭新的一页,需要我们继续用汗水和智慧去为天平增辉为国徽添彩。

 

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>