甘肃省高级人民法院党建网

铁肩担道义 热血铸忠诚—-孟定军同志先进事迹材料
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委


    孟定军,男,1971年9月出生,甘肃定西人,中共党员。于1997年9月进入兰州市城关区人民法院工作,2003年到鼓楼巷法庭从事民事审判工作,现任鼓楼巷法庭副庭长。

    孟定军同志把自己的理想和追求,根植于审判事业,忠实实践司法为民的宗旨,把公平正义贯穿于每件案件审理的全过程,他凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,赤诚奉献,在平凡的岗位上,做出了突出的成绩。他的年收结案数都在百件以上,2010年收案151件,审结145件, 2011年收案176件,审结168件,2012年收案234件,审结197件,2013年收案190件,审结147件,连续四年收结案数均居全院第一。先后多次获得过院先进个人、办案能手、调解能手等荣誉, 2011年被评为兰州市法院优秀共产党员。2011年被兰州市中级人民法院授予个人三等功。2012年孟定军同志被评为兰州市人民满意十佳法官、甘肃省优秀法官,2014年被评为全国法院办案标兵。

    一、一槌千钧,恪守公平正义

    作为一名共产党员,孟定军同志在自己的审判事业中,始终保持共产党员忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚持把社会主义法治理念与执法办案紧密结合起来,把公正司法、主持正义、维护广大人民群众的合法权益作为自己的工作目标。他深知民事案件看似简单,但法律关系、人际关系更为复杂,他潜心钻研民事审判业务,注重审判艺术,加强庭审引导,针对不同矛盾的特点,不同身份的当事人有的放矢的开展工作。他时常告诫自己,做一名称职的法官,必须时刻保持清醒的头脑,要不断充实专业功底,增强司法能力,要始终把办案活动与法官的社会责任感联系起来,要力争把每一件案件都办成经得起考验的铁案。

    在审理案件中,他非常认真细致,开庭前总是要作好充分的庭前准备,无论是自己的案件开庭还是参加合议的案件开庭,他总是准时到庭,从不中途离开,认真听取双方当事人的意见,做到不偏不倚,保持中立。公正、公平对案件的双方当事人做到待之以诚,动之以情,晓之以理,导之以法。对情绪激动、态度粗暴的当事人,他笑脸相待,耐心说服。同时,他注意提高法律文书的写作能力,防止“带病”的法律文书出门,力争减少差错,努力减少发回重审案件。他审理的案件无因主观原因造成超审限的案件。

    他审理的一件机动车责任事故纠纷案,被告驾驶的宝马车将驾驶摩托车的原告撞伤,在庭前的调解中,双方对事故发生的事实均无异议,但是对具体的赔偿数额产生了较大分歧,原告是个未婚的小伙子,在事故中被撞伤了脸部,眉骨处留了疤,这是他最为介意的部分,因此主张了高额的后续治疗费用赔偿,而被告认为自己虽然负事故的全部责任,但是已经尽了积极救治义务,并且支付了相应的医疗费用,不应该就原告眉骨伤疤再支付费用,双方都各怀怨气。在开庭审理中,原、被告虽然都是国家干部,但是对整个法律程序、诉讼权利、应诉技巧都不甚了解,孟定军一边开庭,一边耐心地向他们讲解与本案有关的法律知识,面对双方在赔偿数额上的较大分歧,孟定军耐心细致地为双方当事人讲明诉讼中的相关规则和和相应的法律后果。站在双方立场上考虑和居中调和相结合是他办案的一贯做法,他沉着冷静的态度、娴熟的法律素养、睿智的辨法析理和对整个庭审的驾驭能力终于让心怀怨怼,争锋相对的双方当事人冷静下来,坦诚认真地就赔偿数额进行协商。庭审结束时,虽没有达成协议,但孟定军法官亦步亦趋解决问题的方式,让双方当事人都改变了最初的认识,为正确裁判打好了基础。

    二、法在民心,凸显司法温情

    鼓楼巷法庭位于兰州市老城区内,辖区涵盖城乡结合部、老旧国企居民区,失业下岗人员居多,文化素质普遍不高,这使得鸡毛蒜皮、针头线脑的民事纠纷成为孟定军工作的主要内容,十年的光阴,让他从一个青涩的年轻人成长为法庭审判长,但这个拥有温暖笑容的中年人却从未改变过初衷,那就是——一个“人”字至贵至尊,对人民群众至真至善。他深知,善良朴实的老百姓找到法庭就绝无小事,婚姻、遗产、房屋,每一个看似平凡的案件中都有隐含着人间的悲欢离合,人性的善恶忠奸,简单的“一判了之”往往会出现“案结事未了”,在法律冷峻严肃的条文中辅以温情和耐心,用法理之情抚平伤痛,弥合鸿沟已经成为他多年来工作的习惯。“所有的意义都在平凡琐碎中”,这是基层法官给自己审判事业的诠释,他怀揣着法对官事业的满腔热爱,用真心、细心、耐心关怀民生,让百姓真正体会到司法的温情。

    他审理的某离婚案件,原、被告均为二婚,常年的聚少离多和上次婚姻失败的阴影是他们婚姻频临破裂的主要原因,经过多次调解,双方已对婚姻彻底失去信心,凭借十余年来审理离婚案件的经验,孟定军将工作重点调整到妥善处理夫妻共同财产上,他充分倾听双方当事人琐碎的抱怨和诉说,适时进行理性地引导,最终促成双方达成离婚调解协议,最后孟定军仍抱着一丝希望问道:“你们二人还有和好的可能吗?”面对两人同时决绝的表情,孟定军露出了一丝苦笑,多年审理婚姻案件的经历使他在公正刚毅的工作职责之外又多了一份对婚姻的感悟与悲悯,他拥有着一个令人羡慕的家庭,妻子温柔善良,女儿乖巧可爱,结婚10年来,夫妻鹣鲽情深,琴瑟相合,每次面对离婚诉讼时,他总是愿意将自己对婚姻、对生活的感悟分享出来,“能好一对是一对,也算我没有白做榜样”几乎成了他审理婚姻案件的座右铭。十余年来,他已经不记得有多少反目成仇的夫妻在他的劝说调解下和好如初,也记不得有多少剑拔弩张甚至大打出手的“怨偶”在他平和理性的引导下和平分手。

    三、廉洁自律,誓做合格法官

    公正办案,廉洁是根本。法官在办案过程中,难免会遇到各种诱惑和干扰,孟定军同志经办的案件多,当事人给予“好处”的机会也很多,但他始终不忘自己是一名共产党员,是一名人民法官,深知手中的审判权维系着党的威望,维系着人民群众的根本利益。他牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,自觉把人民赋予的司法审判权用于为人民群众服务上。

    近年来,鼓楼巷法庭案件数量逐年增长,作为法庭的业务骨干,孟定军同志为了保证各项任务的顺利完成,全身心地投入到审判工作中,几乎没有完整地休过双休日,中午从未回过家,利用午休时间加班工作,撰写法律文书、分析案情。孟定军同志扎根基层法庭,用自己的实际行动为社会主义法治建设、为社会和谐稳定贡献着自己的力量,在工作中,孟定军同志始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到秉公执法,维护了法律的尊严。

       2012年,他审理的一件不当得利纠纷案,原告与被告签订了认刊合同,原告财务人员向被告电汇人民币时,多支付了款项,后原告内部审计发现该问题,协商未果而产生纠纷,审理中,被告认为时间已过去很久,原告未主张已过时效,但原告则主张曾经向被告发出过催要通知,因为牵扯到国家财产的流失,对此孟定军同志多次走访原、被告,根据案件性质和当事人的特征,从各方面给双方示明该案可能产生的法律后果,灵活运用“背靠背式调解”、“当面调解”或“交叉调解”的方式,逐步缓和了双方的冲突关系,为当事人和解打下基础,最终双方达成了谅解,被告返还了多收款项,全面化解了双方矛盾,挽回了国家损失。

    “我是法律这条长路忠实的歌者,愿意安魂守魄于这条平凡、奉献的长路。”这是孟定军同志在工作中的座右铭。最不平凡的事,就是把每件平凡的事情做好,他以自己热情奉献,勇于求真的态度,扎实严谨,精益求精的作风,不但感动和影响着身边的每一个人,更书写着自己人生的华彩乐章!

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>