甘肃省高级人民法院党建网

赤诚为民勤审判 巧用心力解纷争——记“全国法院办案标兵”王恩惠
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委

王恩惠系金川区人民法院速裁庭副庭长,她从事审判工作18年来,始终坚持真诚待人,对老百姓怀有朴素而深厚的感情,以耐心、细致、爱心化解矛盾,以公正、高效、廉洁的办案作风赢得人民群众的信赖,以实际行动展现了新时期人民法官可亲、可信、可敬的形象。她所办的案件无一超审限、无一错案、无一发回改判和上访缠诉,因工作成绩突出,先后荣获“金川区优秀公务员”、“金川区人民法院优秀审判员”、“调解能手”、“全省办案标兵”、“全省法院优秀廉政监察员”、“全国法院办案标兵”等荣誉称号,并荣立三等功二次。

 “五心六法”解千家心结

王恩惠所在速裁庭主要审理的是婚姻家庭纠纷案件,面对日益复杂的案件,她特别注重用调解的方法化解纠纷。她深刻认识到要成功结案,不但需要法官有较强的法律素养,还要有扎实的心理、社会伦理知识和灵活的调解方法,既要让当事人感受到法律的庄严,又要用真情感化他(她)们。在长期的审判实践中,她边学习、边实践、边总结,摸索出一条“五心、六法”调解办法,取得很好效果。

说服教育有“耐心”。王某与曹某某本是一对恩爱夫妻,因曹某下岗,脾气变得暴躁,俩人常常吵闹,王某因此起诉离婚。收案后,她多次耐心做曹某的思想工作,讲夫妻之间和睦相处的道理,讲失败婚姻给双方带来的不利后果,终于使曹某认识到了错误,表示今后一定体贴照顾妻子,不乱发脾气,夫妻重归于好。关注矛盾有“细心”。相当多的离婚案件是双方当事人因家务琐事赌气而来,审理此类案件,她特别善于捕捉当事人的心理变化,注意细节,通过入情、入理的分析,使双方达到情感交流,最终平息矛盾。对待当事人有“诚心”。俗话说“家家有本难念的经”,在调解婚姻家庭纠纷案件过程中,她针对不同家庭的不同情况,设身处地的为当事人着想,以诚心感化当事人,让当事人认识到婚姻家庭中应尽的责任。对当事人有“爱心”。急当事人所急、想当事人所想是她首推的办案原则。对于参加诉讼的外地人,尽量快速结案,为其节省往返的交通费用;对于身患残疾的当事人,尽力解决其诉讼时的行动不便;对于法律意识不强的当事人,不厌其烦进行讲解。对待纠纷有“公心”。俗话说“清官难断家务事”,婚姻家庭纠纷中,公说公有理婆说婆有理, 但她往往能抓住矛盾症结,分清是非,不偏不倚,促使有过错一方认识自己不足,从而化解矛盾。

她总结出的调解“六法”,一是“冷却”法:对因冲动而引发的案件,等双方当事人心态平和、情绪稳定后,再进行调解;二是“亲情感化”法:找出对双方当事人有影响力、说话算数的人,做当事人的教育、劝说工作,借亲情、友情唤起当事人对社会、家庭、子女的责任感,使双方互谅互让接受调解;三是“清除障碍”法:许多离婚案件,是在一方亲人怂恿或支持下而起诉离婚的,因此,努力做当事人亲人的思想工作,让他们认识应帮助当事人化解矛盾而不是加剧矛盾,平息问题而不是增加问题,从而排除干扰,促使双方当事人和睦相处;四是“分清是非”法:通过开庭查明事实、分清是非、明确责任,从而有理有据地说服教育,促成调解;五是“案例提醒”法:以案讲法,使当事人明法理,接受调解;六是“心理分析”法:把握不同学识、不同年龄、不同阶层的当事人心理,以法服人、以理服人、以情感人,成功化解矛盾。

廉洁自律保公平正义

王恩惠同志政治立场坚定,坚信选择法官这一职业,必须耐得住寂寞,守得住清贫。她把“廉生威、公生明”当做自己的座右铭,坚信要取信于民,就要坚持一尘不染,清正廉洁。去年她办理的一件房屋租赁合同纠纷案,原、被告均托熟人请她吃饭,都被她谢绝了。有一天,原告托熟人来到办公室,一阵寒暄过后,放下一个红包就走,并说案件能让她审理,只有尊重和钦佩,没有让她关照的意思,她指着红包说:“如果尊重我就把红包拿走,否则,我有什么资格接受你对我的尊重和钦佩”,熟人不好意思地拿着红包离开了。此后,王恩惠对该案依法做出判决,双方当事人都服判息诉。在工作中她坚持不办人情案、关系案,有时候一些当事人自己不出面,让她的熟人跟她联系,但都被她婉言拒绝,因此一些朋友、熟人都说她不通人情,然而,为了法官的神圣职责,王恩惠宁愿做一个不通情理的法官。

多年来,她执着地坚守着一名人民法官的职业道德,忠诚地维护着法律的神圣和尊严,用她高尚的人格品质,忘我的奉献精神、踏实的工作作风,展示出当代女法官公正、高效、文明、廉洁的形象,在平凡的岗位上闪耀着不平凡的光辉。

 

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>