甘肃省高级人民法院党建网

柔肩担道义 巾帼显风采—记白银市中级人民法院民二庭庭长苏军霞
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委

苏军霞,女,1971年12月出生,中共党员,法律硕士,四级高级法官,现任白银市中级人民法院民二庭庭长。

热爱,工作的动力

能从事自己所热爱的事业的人是幸福的,这是干好工作的源动力,在苏军霞的心中,法律已成为信仰,法官不仅是一种职业,更是一项令她执著追求并为之奉献一生的事业。她为自己能当一名真正的法官感到自豪。正是基于这种职业的尊荣感,不断提高自己的法学理论水平和办案能力,她发自内心的刻苦学习、充满激情的勤奋工作。

苏军霞同志最初所学专业并非法律,1991年在白银区四龙乡政府参加工作,她凭着对法律知识的热爱和对法律工作的向往,采取自学考试的途径“恶补”法律知识,用短短2年时间取得法律专科文凭。1995年以优异成绩考入白银市中级人民法院工作后,再次开始了自学法律的征程,3年后即取得法律本科文凭。为了激励自己继续学习,已经通过初任法官资格考试的她毅然报名参加2002年全国首次统一司法考试,成为市法院取得法律职业资格证的第1人。同年,她参加竞争上岗,又一次以第1名的成绩无可争议地被破格选拔为刑事审判第一庭副庭长。学无止境,2008年她又参加在职人员法律硕士全国联考,被兰州大学录取为在职研究生,2011年如期取得了法律硕士学位。榜样的力量是无穷的,她的学习精神被全市法院广为传颂,激励着不少青年法官,在她的影响下,近几年,市中院先后有15名同志取得了法律硕士学位。

笃学尚行终有成,在白银市中级人民法院工作的20年中,先后在执行庭、民一庭、司法行政装备处、刑一庭、民二庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长。2008年在平川区法院挂职任副院长一年,分管刑事、立案信访,行政庭工作。2013年被组织任命为白银市中级人民法院民二庭庭长。无论在哪个工作岗位上,她都以女性的坚韧执着,踏实勤奋地工作,取得了骄人的业绩,得到了领导肯定、同事尊重、群众认可。她多次被评为先进工作者、白银市优秀共产党员、白银市优秀公务员、近年来连续被评为市法院办案能手,2011年被市法院授予“三八红旗手”、“劳动模范”称号,2012年被评为全市优秀法官,荣获2006-2007年度全省优秀法官、2012年度全省优秀法官殊荣。2013年担任民二庭庭长以来,民二庭连续两年荣获全市法院“先进集体”荣誉。2015年1月,苏军霞同志被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号。

公正,审判的生命

仅凭兴趣爱好工作是远远不够的,牢记职责使命才是干好工作的根本,对于审判工作来说尤为重要。公正是审判的生命,法官的工作绝不仅仅是依法断案,更重要的是用自己全部的身心去诠释公平正义的法律精髓。苏军霞同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把“公正司法”镌刻在心中,以做让党放心,让人民满意的好法官为目标,以对人民高度负责的态度,忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守着那份对公正的执著。

慎思明辨谱忠诚,司法为民显真情。苏军霞同志用神圣而威严的法律利剑严惩了犯罪分子的嚣张气焰;用扎实的法律功底、精湛的审判艺术解决了棘手的纠纷;用真诚的耐心化解了当事人心中难以融化的坚冰。

苏军霞同志担任刑一庭副庭长10年,累计办理了480 多件重大刑事案件,近年来更是承办了市法院大部分重大疑难复杂刑事案件。她所承办的案件,无一件超审限,无一件因事实证据原因被上级法院发回重审或者改判,无一件引发当事人缠访闹访。她所办理的黄志文故意杀人、抢劫、非法持有枪支、敲诈勒索案,被告人的犯罪手段极其残忍,人身危险性极大,社会关注度高,论罪应当判处死刑,但是,由于被告人黄某某事前精心策划,作案后毁灭罪证,使案件证据上出现缺陷,达不到死刑案件的证据要求。庭审后,她反复查阅案卷,梳理出20多个需要进一步调查核实的问题,协调公诉、侦查机关逐一落实,后来在做被害人亲属工作时,她敏锐把握被害人亲属无意中透露的细节,协调公安机关补强证据,排除了最后一丝合理怀疑,最终判处被告人黄某某死刑,取得了很好的法律效果和社会效果。

民商事审判关乎群众利益,涉及百姓生活,事关企业生存发展。苏军霞同志担任民二庭庭长后,迅速调整思路,很快进入角色,民二庭连续两年荣获全市法院“先进集体”荣誉。在做好庭室领导工作的同时,她一面争分夺秒的学习商事审判业务知识,一面主动承办了大量一、二审案件,她常说:“我的父母都是普通百姓,老百姓不到万不得已不会来法院打官司,知道他们的难处,才会和百姓心贴心,才会化解处理好每一起矛盾”。她所承办的一审案件80%以上调解结案,不能调解的也进行了非常有效的疏导化解工作。她承办的甘肃寿鹿山水泥有限责任公司诉民勤县锐达商砼有限公司买卖合同纠纷案,双方是长期合作关系,仅2012年寿鹿山水泥公司就向民勤锐达公司供货24000余吨,总价值达千万元。 2013年8月22日,寿鹿山公司却将民勤公司诉上法庭,要求支付拖欠货款3178027.06元及相应利息。庭审过程中,她了解到双方对欠款的事实及数额都没有异议,只是因为民勤公司认为有一批次的水泥质量出现问题,造成了159万元的损失,要求在应付货款中折抵这笔款项,寿鹿山公司对此坚决不同意。民勤公司仅要求折抵而没有提起反诉,在寿鹿山公司不认可的情况下,法庭仅处理事实清楚的欠款纠纷就可以了,但她考虑到双方长期合作,以后还要继续合作,如果不能一次解决,民勤公司还要另行诉讼,既耽误了双方公司的生产,又浪费了司法资源,便下决心调解,一次解决问题。经过分别做工作,多次调解,最后双方达成调解协议,握手言和。

清廉,法官的魅力

清廉才能公正,清廉是法官人格魅力。司法的权威性和公信力,集中体现在法官清廉的人格魅力中,在当事人和广大人民群众的眼里更是如此。苏军霞同志自走上审判工作岗位以来,无论岗位变换和职务升迁,她始终坚持不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑的人生信条。

在司法实践中,苏军霞同志始终一身正气廉政如水。她承办一起故意伤害致死案,被害人是家中独子,被害人父亲硬要将一个厚厚的信封塞给她,被她严辞拒绝,她说“你儿子已经被人打死了,你还要给办案法官送钱,我知道这个钱你是不情愿给的,可是社会上种种传言逼着你要向办案人表示表示,你的心情我们理解,但是你要相信法律,相信法官,如果我收了你的钱,我就不配做一个法官”。多年来,她遇到过来自方方面面的人情干扰,有的是为了让她帮助“过问”、“关照”有关案件,有的则是为了让她对经办案件的当事人能够“高抬贵手”、“手下留情”。每当此时此刻,她都会顶住压力,不动心,不让步,坦然地抵御说情者,守住底线。

柔肩担道义,巾帼显风采。身为一名女性、一名女法官,苏军霞深知,要想成就事业,就要比男同志多付出三分的汗水,五分的勇气,十分的毅力,十二分的艰辛。人到中年,工作和家庭负担越来越重,没有时间接送孩子上学,她就托付朋友接送,没有时间做饭,她就给钱让孩子自己解决,与丈夫和孩子共同出游的约定,常常由于工作而屡屡作罢。她始终坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系,以崇高的境界、朴实的作风、正义的良知,在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献。

 

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>