甘肃省高级人民法院党建网

铁肩担正义 丹心铸法魂——记全国法院办案标兵庄浪县人民法院法官李学诚同志
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委

“在你服刑的五年天气里,你留下的衣服,我洗了又叠,叠上又洗……不知多少个夜晚,是这些衣服陪伴我的呀!其中有一件你穿过的棉袄,我总是舍不得洗啊!你说这是为什么呢?因为它上面有你的汗腥味儿。想你的时候,我拿起它闻闻,就能感觉到你就在我身边啊……”

一位年近花甲的女当事人声泪俱下地诉说着:“好不容易等你出来了,我们娘们艰难的日子总算熬过来了,你却变心了,天天嚷着要和我离婚……”

法官李学诚静静地倾听着当事人的诉说,这位一身正气、铁骨铮铮的西北汉子被深深地感动了。同时,也对这两位五十多岁当事人的感情纠葛有了个大致了解。“能不离就尽量不要离了。”李学诚心里有了主意,便拿起了他擅长调解的秘籍,动之以情,晓之以理,给双方当事人做着思想工作。最终,男当事人憨笑着道出了自己的想法:“其实我也知道我老婆这几年很不容易,可她听了一些流言蜚语,总是唠唠叨叨的……我本是吓唬她要离婚,没想到给您添了这么多麻烦……”

像这样的调解,一年下来不下百次;经他办理的案子,每年有150件以上。在他的努力下,许多将要死亡的婚姻,许多即将破灭的家庭和好如初,许多矛盾重重的邻里纠纷得到化解,许多互相伤害的侵权当事人尽释前嫌。这就是全国法院办案标兵李学诚同志。

李学诚,男,汉族,生于1963年1月,中共党员,大学本科学历。1984年7月参加工作。1992年1月进入法院工作,现任庄浪县人民法院朱店法庭副庭长。在近23年的法院工作经历中,李学诚先后在庄浪县人民法院南湖法庭、水洛法庭、韩店法庭、通化法庭、民一庭和执行庭工作,积累了丰富的法律知识和高超娴熟的工作技巧,已成为一名倍受领导、同事肯定、当事人认可和社会各界称赞的优秀人民法官。由他任庭长的朱店法庭,2004年被市中院记集体三等功一次,2005年记集体一等功一次。2006年荣获庄浪县廉政建设先进集体,并获得全院庭审观摩一等奖。近三年来,连续被县法院评为先进集体。而他个人多次则被省高院、中共平凉市委政法委、市中院和县法院评为先进工作者、优秀法官、人民满意好法官、十佳人民法官、办案标兵、优秀调解工作者和优秀共产党员。在2013年度干部考核中,被庄浪县委、县政府荣记三等功,获得省高院“全省法院办案标兵”荣誉称号,2014年被中共庄浪县委、县政府评为“庄浪县第十届先进工作者”。

在荣誉面前,李学诚同志没有陶醉也没有骄傲,他反复告诫自己,荣誉是党和人民给的,他只有为人民多做工作的责任,而没有享受和索取的权利。他所在的法庭,多数遇到的都是老百姓的家里事,两口子打架、婆媳不和、邻里纠纷、村民之间纠葛……老百姓常到法庭上来讨说法。对待这样的事,所需要的不单单是法律的准绳,更需要对来访者给予人性的关怀和劝解,这些,法官李学诚都做到了。

2013年4月,一个村民去雇主家苹果园干活,不小心从树上掉了下来受伤,花去了2000多元的医疗费。没赚到工钱还受了伤,村民一气之下将雇主告上法庭。双方为医疗费在法庭上争得不可开交。原告说被告应当提供安全防范设施,保护原告的人身安全。被告说原告是成年人,应当采取适当的防范措施,保护自己的安全。

李学诚看着他们剑拔弩张、各执一词,他宣布休庭。第二天,便开始分头找当事人做说服规劝工作。当事人白天不在家,他就晚上找;一遍调解不成,他就调解二遍、三遍……有一方家前后去调解了五六遍,直说到嗓子发不出声来。双方当事人终于为李学诚的诚意感动,他们重新走进法庭,达成了调解协议。

这样的事,李学诚自己也不知道做了多少。近三年来,经他手审理的400余件案子,无一超审限,无一发回重审和改判,无一申诉上访,调解率达到了78%,人民满意率达到了100%。每年接待群众各种咨询300多人次,处理来信来访10余件,开展巡回审判20余件,均做到了件件有交待,事事有着落。同时,他利用自己的书法特长向索字求画者宣传法院工作,在他的带动和感召下,好几位村社干部、专业人员变成了人民陪审员,成为了帮助法庭解决纠纷的好帮手,成了宣传法院工作的小广播。他带领法庭工作人员经常深入村社学校、机关单位和中小企业,开展法治宣传,普及法律知识,化解社会矛盾纠纷,受到了辖区群众的欢迎。

 

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>