甘肃省高级人民法院党建网

看似平凡 却不可或缺
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委

    初次见到才让旺杰,他已经是全国优秀法官,也是甘肃省闻名的“双语”法官,就是当时全省仅有的几个能作同声翻译、用藏语写判决书的法官。然而,刚一见面,记者却有一种说不出来的感觉,可能是因为他留的满脸的络腮胡子,可也就是因为这把胡子,让记者对他有了最初的认识。

    当时,最高人民法院政治部主任徐家新在国家法官学院舟曲民族法官培训基地参加五省(区)藏汉双语法官培训工作座谈会,要求见见让才旺杰。大家都劝他把胡子刮刮,因为同时还有一个关于他个人的电视采访。他却很坚决地拒绝了:“我奶奶去世的时候我是许了愿的,一年都不刮胡子!现在还没有到一年。”当时,他正在参加最美基层法官的评选,由于他的重诺,现在留下来的影像资料以及照片,都是那个留着络腮胡子的才让旺杰。

    也许就是由于重诺,才让旺杰在藏区群众中威信很高,一些“难缠”的案子,经常会因为是他出面调解而顺利结案。

    生活在城市的记者不敢想象找一个当事人需要骑马,甚至步行几公里、几十公里,花费几天的时间。然而,对才让旺杰来说,这些就是生活中的平常小事。他爱笑,说起话来语句铿锵,和他交往的人第一时间能感受到他身上迸发出的阳光朝气。他身上有那么一股子劲儿,就如他说的——“如果,彼岸就是正义,我愿意做那桥梁上的一方青砖”。他就这样在自己的岗位上,看似平凡,却不可或缺。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>