甘肃省高级人民法院党建网

酒泉中院:文博会上的女法官 记“首届敦煌文博会工作先进个人”酒泉中院民二庭副庭长张秀荣
发表时间:2017-06-28  |  编辑:省高法机关党委

晨光熹微,法庭一改平日的冷寂,陆续到达的当事人、诉讼参与人、旁听人员在法庭里按序就坐,“现在开庭……”伴随着一声法槌的敲击声,她又开始了一天的工作,听取原被告陈述和答辩,组织法庭质证,查明案情,这位法官始终严肃认真,笑容可掬,她用自己的专注与热情驱散着疲意,又有谁知道,她刚刚执行完首届丝绸之路(敦煌)国际文化旅游博览会(以下简称文博会)安保群防群治工作任务,连续两个月,驻村入户,没有休息日的工作。文博会闭幕,她来不及享受本属于她的轮休假,就回到自己的本职岗位上,挑灯阅卷,马上投入工作。第二天早早的来到了单位上,准备开庭。她,就是酒泉市中级人民法院民二庭副庭长张秀荣同志。

张秀荣,中共党员,2004年参加工作,历任酒泉中院书记员、审判员、副主任、副庭长,参加工作以来,不但兢兢业业,踏实肯干,还善于钻研业务,勤奋学习,考取了兰州大学法律硕士。当事人眼中她是一个热情公正的好法官,领导同事眼中她是业务骨干,文博会期间她是群众工作的“减压阀”、“稳压器”。

敦煌被誉为飞天的故里。2016年9月20日,文博会在甘肃敦煌召开。举办这样的盛会,在酒泉乃至甘肃的发展史上前所未有,各项筹备工作面临的压力和挑战是空前的,其安保工作又因责任重大,涉及领域广泛,事务繁杂,成为重中之重。

一点一滴,锲而不舍

按照酒泉市委和酒泉中院的安排,张秀荣被抽调至文博会从事安保群防群治工作。敦煌市也是张秀荣的故乡,敦煌市莫高镇五墩村就是她工作的地方,这个村毗邻火车站、飞机场,还有文博会的多个重点场馆,工作难度和压力之大,居全镇之首。

 “九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下,能够做好每一件平凡事情的人其实他很不平凡;能够做好每一件简单事情的人其实他很不简单。”枯燥、单调的进村入户、摸底排查工作,使到敦煌参加文博会群众防治工作的志愿者和抽调人员既要克服条件艰苦,不分朝夕,还要耐得住寂寞,刚来的一些抽调人员和志愿者原以为是在气势恢宏、条件优越的文博会场馆内“抛头露面”、“一展身手”,却没曾想是到村里,做这些微不足道的事,似乎落差很大。张秀荣却并不完全这么想,虽然也有些失落,但还是觉得,群众工作和审判工作虽然都是“幕后英雄”,既来之则安之,自己既是共产党员又是人民法官,当然应该为党员和法院树立良好的形象。就这样,她从小事入手,恪尽职守,认真对待每一项工作,妥善处置每一起群众来电,用谦和的语言耐心细致的处理好与群众之间的关系,对五墩村各类重点人群逐户排查摸底,掌握准确详细的信息、做到“一人一组一管控一预案”、实施动态管控、建立工作台账。按照五墩村“两委”的安排,她任劳任怨,对摸排出的重点人群,在进行常效管控的基础上,逐一分析研判,制定管控方案,分类采取有效措施加强管控。正是因为她踏踏实实的工作的态度,赢得了其他同事的肯定,得到了镇党委、村“两委”及五墩村村民的好评。

一起共事的乡村干部卢德成说道“张法官搞群众工作很有耐心,也没架子,到我们这起了不小的作用呀!”能够回到老家工作一段时间张秀荣甚是高兴,但为了更好的全身心的投入到群防群治工作中,她常常吃住都在村上,回到了故乡的她,因为安保工作的特殊性,却没能在敦煌市月牙泉镇的老家住上几天。

一丝不苟,因人施策

严管重点信访人员,是安保中的棘手问题。张秀荣巧妙的因人施策,逐一稳控。对一般人员采取“一对一”管控措施,由网格管理员进行劝说、帮教,动员关系较好的人员配合,掌握思想动态。对矛盾突出、思想偏激、经常上访的人员采取“二对一”的管控措施,成立由网格管理员、组干部、十户长组成的管控小组,密切注意动向,实行一日三汇报。对表现活跃、有滋事闹事倾向和现实危险的人员采取“多对一”的管控措施,成立由网格长、网格管理员、村组干部、十户长、邻里朋友组成的管控小组,24小时轮流值岗,有理有节的开展管控工作,使他们始终未脱离管控组视线范围。

与此同时,张秀荣还注重发挥从事审判工作的优势,深入分析了12名刑满释放人员和重点邪教人员的犯罪事实、可能造成社会危害的风险等级,与派出所多次沟通联系,由派出所主导和每个人进行面对面谈话或电话联系,了解其心理动态,有针对性地进行开导帮助,做到因人因事因转化情况确定监管方案。严守精神病智障患者,在她的建议下,群防群治工作组对轻度精神病患者,采取“一对一”的看护方式,由家庭成员负责做好日常监管,对突发情况及时汇报组干部,采取联合管控;对间歇性精神病患者,采取“多守一”的监管方式,由网格管理员、十户长、组干部组成管控小组,实时监控。由于措施得当,方法有效,文博会期间没有发生任何恶性意外事件,也没出现越级访、重复访、聚众闹事等现象发生。

工作期间她会同镇村干部共排查矛盾纠纷46件,重大安全隐患1起,其中矛盾纠纷就地解决45件、重大安全隐患排除1起。对无法解决的因五墩村二组“五个墩”文物保护而封闭的村组道路问题,她及时督促村委会尽快上报镇政府、交通局和文博办进行沟通立项,目前这一工作进展顺利,有效地控制了矛盾的激化。

无私奉献,默默无闻

为做好文博会期间的群防群治工作,张秀荣同志以“维护稳定”作为压倒一切的政治任务,放在高于一切的位置,24小时不离岗位。在安排流动人口排查小组在排查流动人口的同时,她多次对矛盾纠纷、安全隐患、闲置房屋、活动板房、危险物品进行排查,使矛盾纠纷有人管、安全隐患无死角。由于辖区新建多个重要大型场馆设施,敦煌市五墩村流动人口激增且频繁变动,她和镇村干部每天对流动人口的增减变化情况进行统计上报,全面准确掌握新增人口基本信息,当日上报派出所并及时录入警综平台。对工程结束的,多次上门耐心劝返。受到村“两委”班子领导在维稳工作会议上的多次表扬,称其为“典型维稳标兵”。

作为群防群治工作的一员,她积极参与维稳工作组的各项宣传工作,及时入户向群众宣讲政策法律,将维稳工作的要求贯彻到各家各户,充分调动广大群众积极参与维护稳定工作的自觉性、主动性和积极性,增强了人民群众的安全防范意识,形成了群众广泛参与平安建设、维护社会稳定的整体合力。她在维稳岗位上不离不弃的“钉子”精神,让五墩村的村民们感到由衷的赞叹和佩服。

文博会的安保群防群治工作受到了上级和筹委会的充分肯定,9月22日,省委副书记、文博会执委会主任欧阳坚看望慰问文博会服务保障人员时,指出“群防群治工作中,抽调干部和志愿者无私奉献,忠诚履职,确保了盛会的圆满举行,做出了重要贡献”。张秀荣同志用自己的实际行动践行了驻村群防群治工作干部和基层党员的先锋模范作用,因其表现突出被中共酒泉市委、酒泉市人民政府表彰为“文博会工作先进个人”,她也是法院系统中唯一获此殊荣的人。近日举行的“文博会表彰大会”,她虽然没能参加,也没法在领奖台上感受那份荣耀,但她认为有比获奖更要的事情,那就是为焦急等待审判结果的当事人开庭审案,就这样她又投入到忙碌的审判工作中去了……

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>