甘肃省高级人民法院党建网

牛荣同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

按照院党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨的部署要求,现就个人学习成果进行交流,请大家批评指正。

一、提高政治站位,充分认识主题教育重大意义

党的十九大确定大会的主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”十九大报告也明确提出“在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”的要求。5月31日,习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上进一步用“四个迫切需要”(是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要)强调“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要意义,党中央开展主题教育工作意义的重要和深远不言自明。回顾党的历史,“不忘初心、牢记使命”是我党永葆活力的重要法宝,是我党铭记历史,带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的重要力量,是我党继往开来、创造历史的重要基础,我将继续牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识开展主题教育是深入贯彻党的十九大精神、强化理论武装、落实以人民为中心的发展理念、推动管党治党全面从严的必然要求,深刻领会“不忘初心、牢记使命”这八个字的深刻内涵,真正做到真学真信真懂真干。

二、紧密结合工作,认真贯彻落实主题教育精神

6月5日,张海波院长在省法院和直属法院“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会上结合全省法院工作提出贯彻落实主题教育精神要“紧盯目标任务,严格落实主题教育部署要求,以审判执行工作的新成效和司法服务保障的新举措,为全省经济社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境”,并提出了“四个结合”的工作重点。作为政治部法官管理处的负责人,我始终坚持“抓党建带队建促工作”工作思路,坚持部门各项工作的党建引领和政治先行,切实做好服务审判执行中心工作,力求解决问题要高效,完成工作出实效。今年以来,紧紧围绕院党组中心、重点工作,先后顺利完成全省基层法院内设机构改革工作,通过积极协调,全省基层法院内设机构统一为正科级建制。顺利完成兰州知识产权法庭设立工作,省委副书记、省长唐仁健,最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元出席揭牌仪式并为兰州知识产权法庭揭牌。兰州环境资源法庭设立工作取得重大突破,最高法院批复同意在甘肃矿区人民法院内设环境资源专门审判机构。稳步推进全省法院第四批员额法官入额工作,笔试工作顺利完成,全省284名拟入额推荐人选进入面试程序;全省法院突出问题集中整治活动取得良好成效,活动实施方案得到最高法院充分肯定。积极推进全省法院执法勤务警员职务序列改革工作和法官助理、书记员职级设置管理工作。起草全省法院人员编制、法官员额调整方案和全省各级法院人员纵向横向流动工作方案,为进一步推进全省法院队伍建设打好基础。此外,积极做好全省员额法官等级评定晋升和择优选升、员额法官退出员额、公务员招录、政法定向生录用、领导干部协管、进人审核、执行公务证审核发放、数据信息维护、“两金”发放和陪审员相关工作等日常性工作。在各项工作中,党员干警充分发挥先锋模范作用,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示,在任务重、人员少、时间紧的情况下按时高质量的完成了各项工作。下一步,我将带领部门同志一起,按照张海波院长的指示精神,深刻领会主题教育的内涵要义,使习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和中央和省委主题教育工作会议精神在政治部法官管理处的各项工作中得到进一步的体现。

三、严格要求自身,切实践行主题教育各项要求

5月31日的工作会议上,习近平总书记就主题教育提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,并指出开展本次学习教育,要达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的具体目标。作为一名老党员和部门负责人,我自觉将主题教育活动作为自己成长与进步的一个重要节点对待。一是严格要求自己,结合纪律作风建设和深入开展“作风建设年”活动和“基层减负年”活动,对自身存在的问题,积极查摆,及时纠正,以实际举措不断自身强化纪律作风建设。二是强化政治学习,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党的十九大报告、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话文章以及中央、最高法院、省委相关会议精神,积极提升自身政治理论水平和政治素养。三是做好表率,在部门管理上,务求打铁还需自身硬,精研各项政策,确保业务上对上解读负责任,对下监督有信心,对下指导有能力,在各项重点、难点工作上亲抓亲力亲为,带领部门干警凝心聚力,攻坚克难,切实用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的核心要义。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>