甘肃省高级人民法院党建网

宫超夫同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。大会的主题也明确:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

一、我们党的初心和使命是什么

习近平总书记说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了九十多年。上海中共一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园。习近平总书记深情地指出:“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”五年前,习近平总书记带领十八届中共中央政治局常委,参观国家博物馆《复兴之路》展览,深刻阐释中华民族伟大复兴中国梦,拉开了党和国家事业历史性变革的序幕。五年后,习近平总书记又带领十九届中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,深情宣告共产党人的初心永远不能改变,开启了向着伟大梦想进军的新征程。只要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,永远年轻的中国共产党就一定能团结带领全党全国各族人民,推动中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

“不忘初心,牢记使命”,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

二、为什么要不忘初心、牢记使命

党的十八大以来,习近平总书记反复强调“不忘初心”的重要性。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记说:“全党同志一定要不忘初心、继续前进。”特别是,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

初心和使命就是理想、信念、宗旨,就是最高纲领和奋斗目标,就是奋斗精神和优良作风。所以,初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的动力。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。如果丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,就会缺乏前进的动力。因此,我们要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。从这个意义上说,“不忘初心,牢记使命”是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。

三、怎样才能不忘初心、牢记使命

“不忘初心,牢记使命”,就要统揽中国特色社会主义新时代“四个伟大”的新使命。

中国近代以来面临的民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福两大历史任务,以及实现中华民族伟大复兴的历史使命,在中国特色社会主义新时代具体地体现为“四个伟大”的新使命。这里面,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。“四个伟大”辩证统一、统筹推进,就是中国特色社会主义新时代赋予我们党的光荣使命。

“不忘初心,牢记使命”,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。其中,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

要实现这个新时代的新目标,就要坚定不移地高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,不断把改革开放推向前进。要紧扣我国社会主要矛盾新变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。要实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,实现国家治理体系和治理能力现代化,提升综合国力和国际影响力,基本实现全体人民共同富裕。

四、做不忘初心、牢记使命的合格共产党员

坚持党的初心和使命,要靠全体共产党员共同努力。党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。这是新时代加强党的思想建设和政治建设、保证党不忘初心和使命的重要举措。

党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。只有毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设好,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终得到人民衷心拥护,才能带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

永远为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是党中央对每一个共产党员特别是领导干部的要求。共产党员怎样才能做到不忘初心、牢记使命呢?深入学习党章、党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想可以领会到,最重要的是坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念。

一个共产党员,只有深入学习马克思主义理论,学习马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学的世界观,解决好“总开关”问题,才能真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,挺起共产党人的精神脊梁,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”铭刻在心中,付诸实践,做一名始终不忘初心、牢记使命的合格的共产党员。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>