甘肃省高级人民法院党建网

李志钧同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

不忘初心  严以用权

努力做好案件执行工作

 

    最近,中央决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

    根据院里统一安排,我认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料。通过学习,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。它的时代意义在于其引领党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,使全党在思想上政治上行动上达到空前团结统一,使我国发展迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。它的理论意义在于其坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,深刻系统回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大历史命题,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,开辟了马克思主义新境界。它的实践意义在于其以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了通向中国特色社会主义现代化强国的真理道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贵在入脑入心,贵在用理论指导实践。作为一名法官、一名执行干警,我认为通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强公正、廉洁、为民的意识,审慎使用党和人民赋予的司法权力。在执行实践中,要重点把握以下几点:

    第一,要坚定理想信念。理想信念是人生的精神支柱,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。现实生活中,一些党员领导干部之所以走上腐化堕落、违法犯罪之路,根本原因在于理想信念出了问题,在于世界观的偏差、人生观的迷失、价值观的错位。坚定理想信念,必须端正“世界观、人生观、价值观”;必须加强学习,把信仰作为一种传承、一种坚守,化作一种自觉行动;必须把共产主义理想与马克思主义理论学习、理论武装紧密结合起来,与牢固树立立党为公、执政为民的执政理念紧密结合起来,与实事求是、求真务实的精神紧密结合起来,与立足岗位、做好本职工作紧密结合起来;必须全心全意践行党的宗旨,落实党的各项决策部署,做到始终一心为党不懈怠。

    第二,要牢记责任担当。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。作为一名法院执行人员,必须始终牢记案件执行是人民法院维护社会公平正义最后一道防线的最后环节,要想尽一切办法执行法院的判决裁定,提高案件执行到位率,切实兑现当事人的权利义务。要勤恳尽责,爱岗敬业,把全部心思和精力用在工作上,敢于担当,敢于为自己所执行的案件承担一切责任。工作实践中,要总结经验,不断提高,努力提高自己的实际工作能力和水平。

    第三,要遵守政治纪律。在所有党的纪律和规矩中,第一位是政治纪律和政治规矩。党章、党纪、国法,还有党的优良传统,都是全党必须遵守的规矩。懂得并自觉遵守这些规矩,个人才能不触雷、不踩线,党才更有凝聚力、战斗力。党内规矩是刚性和软性的合集,既包括党纪国法,也包括党的优良传统、工作惯例等。没有纪律和规矩作保证,全面从严治党只是空中楼阁。因此,在实践中必须端正思想认识,必须严格遵守中央“八项规定”,必须把纪律挺在前面,把讲政治、守规矩放在首位,坚持问题导向,强化问题意识,勇于面对自身和部门存在的问题,在解决问题的过程中建设守纪律、讲规矩的良好政治生态。把严守政治纪律和政治规矩作为检验自己对党忠诚的重要标尺,把严守政治纪律和政治规矩转化为自己的自觉行动。

    第四,要坚守廉洁底线。近年来,全省法院大力加强党风廉政建设和反腐败工作,干警的廉洁自律意识进一步增强。但是,仍有一些法官吃拿卡要,徇私枉法,个别执行干警滥用权力,以权谋私,严重损害了法院和法官的形象。随着司法体制改革的逐步推进,法官的自由裁量权越来越大,形势和任务要求每一名法官必须进一步严格要求自己,必须严以律己,必须坚守公正廉洁司法底线,必须清白做人、干净做事,堂堂正正、光明磊落,不义之财不取、不法之物不拿、不洁之地不去、不当之事不做。不能用审判权、执行权以及权力所形成的影响,为自己、近亲属或关系密切的人谋取不正当利益。不对案件当事人吃拿卡要,不接受有关人员安排的宴请、娱乐、度假或者其他任何好处。不出入低俗场所,不沉溺于灯红酒绿,不追求感官刺激,自觉做一个组织和群众信赖的人、同事和朋友敬重的人、亲属和子女引以为荣的人、回顾人生问心无愧的人。大量事实证明,法院干警走上腐败的道路,几乎都是由贪婪冲破底线造成的。法官一定要算好政治账、经济账、亲情账,弄明白孰轻孰重,不存侥幸心理,否则就会一失足成千古恨,身败名裂。要保持心灵纯净,面对社会生活中种种诱惑,心不为其所动,志不为其所丧,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,拒腐蚀、永不沾。常怀律己之心,严格要求自己,做到慎独、慎微、慎初、慎友。要在无人监督的情况下,不做任何有违道德要求的事情,做到人前人后一个样、有没有监督一个样。要认真做好每件小事、管好每个小节,勿以善小而不为、勿以恶小而为之。要把住第一次,守住第一关。欲望的闸门打开之后,就会一而再、再而三,一发而不可收,最终走上不归路。要慎重结交朋友,不能良莠不分,远离那些擅长阿谀、引诱、拉拢之人。常思己之过、常补己之弱,始终保持清醒和自律。凡是党纪国法不准做的事,自己坚决不做。凡是要求别人不做的事,自己首先不做。既要管住自己,又要严格管好自己的配偶、子女等亲属和身边工作人员,防止他们打着自己的旗号违法乱纪、谋取私利。要认真解剖违法违纪腐败案例,吸取深刻教训,牢记前车之鉴,防微杜渐、警钟长鸣。在工作中,要淡泊名利,无私奉献。以平和之心对待名,以淡然之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰。多与同事比贡献,少与他人比收益,正确对待利益得失和进退留转,心态平和,乐观豁达,无私奉献。要按照全心全意为人民服务的宗旨和党的群众路线的要求,克己奉公,埋头苦干,默默付出,不计回报,努力为党的事业和人民利益而不懈工作。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>