甘肃省高级人民法院党建网

王大进同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

上周再次学习习近平总书记2019年1月15日在中央政法工作会议的重要论述,1月18日中共中央印发了《中国共产党政法工作条例》,1月31日召开的省委政法工作会议精神,纵观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调,牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终坚持政治意识是前提、大局意识是关键、核心意识是根本、看齐意识是保证,强化政治属性、提高政治站位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动服务党和国家工作大局,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好政法工作作出一系列重要论述,要求各级党委要加强和改进对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,及时研究解决政法队伍建设重大问题。这是党中央着眼于加强党对政法工作的领导、建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍而作出的重大决策部署和重要制度安排。

通过系统学习领会,总的感到,总书记关于政法工作的重要论述,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了事关政法工作长远发展的一系列重大理论和实践问题,进一步明确了新形势下政法工作的地位作用、方向目标、主要任务,旗帜鲜明、思想深邃、语重心长、切中要害,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大问题,为新时代政法工作指明了前进方向、树立了新的航标、提供了强大思想武器,是指导新形势下政法工作的纲领性文献,作为政法系统党员干部,学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须加强党的政治建设,全面从严治党,强化责任意识和担当精神,在深化改革的历史关头、在艰巨任务的考验面前,坚定不移履行使命职责,切实当好新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,聚焦“从哪里来、到哪里去”的历史追问,把历史、现实、未来贯穿起来,从理论和实践结合,坚持学思用贯通、知信行统一,不断往深里走、往实里走、往心里走,为做好本职工作提供了强有力的思想武器。

习近平同志指出,政法工作做得怎么样,直接关系广大人民群众切身利益,直接关系党和国家工作大局,直接关系党和国家长治久安,直接关系实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。这“四个直接关系”,把政法工作与党、人民、国家三者紧密联系在一起,阐明了我国政法工作的本质特征,论述了做好政法工作的极端重要性。党的政策和国家法律是人民根本意志的反映,在本质上是一致的,统一于人民的根本意志。党的政策是国家法律的先导和指引,是立法的依据和执法司法活动的重要指导。《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导的政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果。是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国的重要举措,具有重大而深远的意义。党的政策成为国家法律后,实施法律就是贯彻党的意志,依法办事就是执行党的政策。党既领导人民制定宪法和法律,也领导人民执行宪法和法律,党自身必须在宪法和法律范围内活动。坚持党的领导,就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。牢牢把握党中央对政法工作、法院工作的新要求,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,要自觉融入中国特色社会主义事业发展全局,准确认识职能定位和职责使命,切实找准服务改革发展稳定的切入点、着力点,要坚持严格公正执法、加强法律监督,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,要牢固树立以民为本、执法为民的理念,善于从群众立场分析问题,依法公正对待群众诉求,依法维护群众合法权益,自觉接受群众评判和监督,不断提高人民群众的认同感和满意度。

在省委政法工作会议上,全省政法工作将紧紧围绕大提升行动,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,明确要求各级政法机关要以贯彻《中国共产党政法工作条例》为契机,以政治建设为统领,全面加强党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”,强化党对政法工作的绝对领导,确保政法工作沿着正确方向前进。

以人民为中心,是新时代政法工作的根本立场。习近平总书记指出,政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的刀把子。人民民主专政的核心是一切权力属于人民,人民当家作主。这是我们整个政权的根本性质,也是政法机关的根本属性,“实现社会公平正义是我们党的一贯主张,公平正义是中国特色社会主义的内在要求”。揭示了公平正义的社会主义性质,正是基于这一定性和定位,使得中国特色社会主义政法工作与社会公平正义有机联系,紧密结合起来了,从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。如果做不到这一点,群众对法治就不会有信心,对政法工作也不会有信心。实现社会公平正义,政法机关必须坚持法律面前人人平等的原则,着力维护广大人民群众特别是弱势群体的合法权益,重点解决损害群众权益的突出问题,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,必须坚守一条红线,那就是决不允许出现冤假错案。要通过完善制度建设包括党领导政法工作制度、执法办案制度、责任追究制度、说情登记制度、监督制度等,来防范冤假错案。社会公平正义要以人民群众看得见的方式予以实现,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。这一方面要求政法机关办理的每一个案件都必须是公平正义的;另一方面要求让人民群众通过制度的方式参与执法办案的过程,参与寻找真相的过程,参与追求公平正义的过程,并在这个过程中切身感受到公平正义。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>