甘肃省高级人民法院党建网

贾靖平同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

初心不改  担当作为

—-在精神洗礼中砥砺前行

 

按照院党组和主题教育领导小组部署安排,下面,我围绕担当作为这个专题,就“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会作个汇报交流,不妥之处,敬请各位领导和同志们批评指正。

体会一,要寻根溯源、汲取养分,打牢根基能作为。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须要从新时代的科学理论中寻根溯源、汲取养分,不断提升党性修养,永远保持中国共产党人永不懈怠的精神追求和一往无前的奋斗姿态。1921年,在嘉兴南湖的一叶红船上,我们的党诞生了。1921年至今,我们党已经走过了九十八年的岁月,在这段光辉岁月里,我们的党一路风风雨雨,一路坎坎坷坷,经历了一系列生与死的考验。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底就是始终初心不改、坚定方向。我们要善于从我党的光辉历史中汲取营养,转化为源源不断的前进动力。今年是新中国成立70周年,在中国共产党的带领下,中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,我们的社会主义建设取得了重大的进步,人民生活水平得到了快速提升,中国的综合国力也在不断提高。无论面对什么样的困难,中国共产党人的初心永远不变,未来的道路无论有多少艰难险阻,中国共产党将始终与人民群众保持血肉联系,同呼吸、共命运,将人民对美好生活的向往,作为自己的目标。在当前决战全面建成小康社会的关键时期,全党开展此次教育,正当其时,是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼。我们要加强理论学习,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,多思多想、学深悟透,真正弄清楚创新理论的源泉是什么、实践基础是什么、战略考量是什么。通过汲取养分,完善知识结构,进一步坚定我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更坚定自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者和实践者。

体会二,知行合一,勇于担当,知重负重敢作为。习近平总书记在中青年干部培训班开班式上勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。习近平总书记的一席话,为干部正心修身树立了重要准则,为干事创业指明了行动方向。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代更加需要奋斗,更加需要广大党员干部主动担当作为。实践告诉我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。为官避事平生耻,越是艰险越向前。要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。新时代法院人,要稳得住、沉得下,学真本领,练真功夫,把火热的实践作为最好的课堂,当几回“热锅上的蚂蚁”,在难事急事的经历中经受摔打。要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。必须加强政治训练、党性锻炼,加强马克思主义理论武装,做到既有宽肩膀,又有铁肩膀,既政治过硬,又本领高强,我们就一定能不辱使命、不负重托,一定能适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验。

体会三:为民谋利、为民尽责,踏实务实善作为。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。坚持以人民为中心,关键在落实。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅仅体现在学上,更重要的是落实。我们一定要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,切实在实践中接受检验,在担当作为中得到体现。不管在任何情况下,我们都要牢牢谨记为人民服务的宗旨,牢牢谨记人民对美好生活的向往的期待,牢牢谨记实现伟大复兴的伟大梦想,始终坚持以人民为心,真正做到心中有人民,时刻以人民的疾苦为自己的工作导向,着力解决群众的操心事、烦心事,真正做到为民谋利、为民尽责,以服务大局、司法为民、公正司法的实际成效取信于民。公正司法是人民法院的生命线,我们要把主题教育的成效,切实体现在依法维护人民群众合法权益,自觉践行司法为民的根本宗旨上来,努力消除群众诉讼障碍,继续探索创新司法便民措施,不搞花架子,不作表面文章,扎扎实实为群众办实事,尽可能为群众提供热情周到的服务,让当事人切实感受到社会主义司法的关怀和温暖。要把司法为民、公正司法作为司法工作的主线,作为检验司法活动的最高标准,以合理的顶层设计与完善的微观治理来保证司法的公平和正义,以适应和提升新媒体时代的社会沟通能力来做好群众工作,从而获取更广泛、更深厚的司法信任。要通过审判执行工作的具体案例、具体实践,来涵养社会法治意识,呵护社会文明,为树立全社会的法治信仰提供司法正能量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>