甘肃省高级人民法院党建网

孙伟同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

根据省委指导意见和院党组工作部署,按照《实施方案》统一安排,今天,参加主题教育学习研讨。下面,我结合近期的自学和集中学习情况,谈一下自己的学习体会和对开展主题教育的一些理解认识,不妥之处请大家批评指正。

一、深刻理解开展主题教育的重要意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署。对于主题教育的重要意义,习近平总书记用了“四个迫切需要”作了总结概括(用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要)。林铎书记也指出,开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大举措,是加强新时代党的建设的迫切需要,是保持同人民给群众血肉联系的内在要求,是不断开创富民兴陇新局面的重要保证。张海波院长在动员讲话中强调,主题教育的重要意义体现在“四个必然要求”(深入贯彻党的十九大精神的必然要求,强化理论武装的必然要求,落实以人民为中心发展理念的必然要求,推动管党治党全面从严的必然要求)。按照中央统一部署,这次主题教育的总要求“十二个字”(守初心、担使命,找差距、抓落实);根本任务“三个方面”(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗);具体目标“五条标准”(理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率);方法步骤要坚持“四个贯穿始终”(学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程);纪律要求要做到“两个力戒”(坚决防止形式主义、官僚主义)。以上这些,是确保主题教育扎实开展的根本遵循,我们必须深刻领会、准确把握、认真践行。

二、准确把握理论学习的方向重点。关于理论学习,习近平总书记曾讲到:“没有正确的方向、不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。”习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新时代指导我们各项事业发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的基本理论,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是马克思主义中国化的最新成果;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。开展好主题教育,必须把学原文、悟原理作为基本的目标和方向,自觉以党章、十九大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目为纲领和教材,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心内容,原原本本学习思想实质,及时跟进领会精神内涵,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

三、突出实践特色抓好学用结合。深入开展主题教育,要突出实践性要求,坚持把中央、省委安排部署同法院工作实际相结合,坚持将解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,找差距、抓落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合法院党建队建工作实际,通过扎实开展主题教育,我们要在进一步强化党的政治建设,提升基层党组织组织力和法院干警政治能力方面下功夫见成效;要在健全完善员额法官管理制度、深化法官单独职务序列改革、积极稳妥推进内设机构改革,确保改革政策措施落地见效方面下功夫见成效;要在突出双语人才培养和审判业务专家队伍建设亮点特色,强化干警司法能力和职业素养方面下功夫见成效;要在培养发掘先进典型,健全完善干警职业保障机制,培育适应新时代要求的法院文化方面下功夫见成效;要在强化政工党务干部队伍自身建设,加强优秀年轻干部培养选拔,激励干警担当作为等方面下功夫见成效。学用结合、以学促做,着力查找和破解党建队建工作中遇到的难点突出问题,着力提升司法服务保障能力和水平,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为全省法院改革发展提供坚强的政治和组织保障。

四、坚持问题导向做好整改提高。深入开展主题教育,要坚持问题导向,把即知即改、立行立改贯穿始终。要以求真务实的态度和真抓实干的劲头,推动和实现主题教育成果有效转化。近年来,全省法院通过开展“作风建设年”活动、“四察四治”专项行动、“基层基础建设年”活动等,认真对照中央和省委巡视反馈意见,查摆出了一些影响法院改革发展、制约司法服务保障能力水平提升、群众反映较为集中的突出问题,各单位也都结合实际,建立了相应的问题清单、整改台账。但是,整改落实有没有完全到位,对账销号有没有逐一落实,还需要我们检省反思。开展主题教育,为我们进一步抓好整改落实,提供了“回头看”的有效契机。我们要紧盯突出问题不放松,认真对照中央精神和省委要求,严格按照院党组部署安排,着力从党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面开展对照检查,强化整改落实,扎实推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。真正把主题教育的成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>