甘肃省高级人民法院党建网

杨永福同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

——“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

 

党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富、系统完整、逻辑严密的党建思想,为深入推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循,指明了前进方向。

一、提高政治站位,深化全面从严治党思想认识

全面从严治党是保持党的先进性和纯洁性的根本保证。中国共产党是马克思主义政党,先进性和纯洁性是其本质特征。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中强调:“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。”全面从严治党就是为了保证我们党始终成为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,始终走在时代前列。

全面从严治党是解决党内存在的突出问题的迫切需要。党的十八大以来,习近平总书记立足中国实际,着眼未来发展,坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为治党管党的出发点和落脚点。2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中强调:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”

二、强化责任担当,落实全面从严治党各项要求

2017年2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话中强调:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”党的政治建设是党的根本性建设,决定全面从严治党方向和效果。

加强思想建设。要提升思想自觉,始终把做到“两个维护”作为最大的政治、最大的大局,主动让自己的世界观和方法论不断向核心看齐,主动在认识上、思想上、理论上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

加强作风建设。从讲政治的高度纠治形式主义、官僚主义,紧盯新动向新表现,组织开展专项整治行动,督促各级法院党组织和领导干部带头查摆自身存在的问题,扭住种”不担当不作为的人和事,对典型案例一律通报曝光,着力解决工作不实、落实不力等问题。

严明党的纪律。切实加强对贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记重大决策部署以及指示批示等情况的监督检查,严肃查纠表态多调门高、行动少落实差,上有政策、下有对策,不敢担当,消极应付等行为,坚决做到习总书记和中央省委重大决策部署到哪里、监督检查就延伸跟进到哪里。

推进反腐败斗争。继续把查处法院干警贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为纪律审查工作的重点,尤其要把利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的干警作为从严查处的对象,把信访反映集中、群众反映强烈的人和事作为重中之中,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。

三、突出标本兼治,靠紧压实管党治党监督责任

在强力治标的同时,加大抓源治本力度,充分发挥教育的引导力、监督的制衡力、制度的约束力,扎实推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

要坚持靶向治疗。聚焦党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为的作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。紧盯腐败问题易发多发的重点领域和关键环节,结合“基本解决执行难”、扫黑除恶专项斗争和扶贫领域作风问题专项治理等,综合施策、精准惩治。

要堵塞监管漏洞。不断总结日常监督、审查调查、巡查督察中发现的体制机制问题和制度漏洞,及时向被监督单位和部门发出监察建议,创新制度机制,精准查漏补缺,规范权力运行。

三是提高执纪刚性注重加大执纪审查和执法调查力度,研究排查处置重点领域、关键岗位和审判执行一线的违纪违法问题线索,把运用监督执纪第四种形态作为“兜底”保障,对依然不收敛不收手、越底线触红线的“烂树”要坚决拔掉。

要强化内部巡查。牢记“打铁必须自身硬”的要求,着力加强内部监管,严格执行监督执纪工作规则,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,摒弃“护犊子”的心理,对执纪违纪、执法违法的要从严惩处、决不姑息。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>