甘肃省高级人民法院党建网

赵立新同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

铭记初心,对准航标,继续前进

 

习近平总书记说过“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。“不忘初心,牢记使命”教育活动开展以来,关于“初心”的讨论很热烈。最近,习近平总书记身体力行、率先垂范,来到中央红军长征集结出发地江西于都,探寻共产党人“初心”的源头。不忘初心,确实有必要对中国共产党人的“初心”做一个认真的回顾和探索。一段时间,我因组织安排培训、参加会议等等因素,先后到浙江嘉兴南湖、哈达铺、会宁、南梁、延安等红色革命圣地接受传统教育。结合初步学习和接受红色教育的思考,谈一下个人体会。

第一,中国共产党人的“初心”是为中国人民谋幸福和追求中华民族复兴最本真的过程,也是革命的精神支柱和力量所在

最近,重新学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话,深刻感受到这篇讲话的伟大之处。讲话从八个方面充分展现了共产党人的本色初衷、雄心壮志和使命担当。在近代以后中国社会的剧烈变动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的开拓奋进中,中国共产党应运而生。瞻仰南湖纪念馆时,令人印象深刻。13个人,一条小船,诞生一个大党,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富作为一个马克思主义政党,我们党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。正是有了马克思主义的指导,有了对中华民族的历史担当,在中国革命的历史进程中,我们党紧紧依靠人民,披荆斩棘、跨越沟坎,为中华民族作出了彪炳史册的三大历史贡献:从团结带领人民完成新民主主义革命、建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,到完成社会主义革命、确立社会主义基本制度,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,再到进行改革开放新的伟大革命、开辟中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

第二,中国共产党人的“初心”历经曲折屡受考验,经历了艰苦且漫长的过程

恩格斯说过:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的”。在瞻仰南湖纪念馆、腊子口纪念馆、会宁会师塔、南梁革命纪念馆、延安杨家岭礼堂旧址,跨越时空、对接历史。透过历史的烟云,我们看到中国共产党由小变大、由弱变强,实现浴火重生、凤凰涅槃、华丽转身。“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”深刻内涵的“红船精神”,“为民服务、信念坚定、实事求是、艰苦奋斗”的南梁精神,包括抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神等在内的延安精神。伴随着这一系列精神的,是中国共产党人对真理和信仰的坚定坚持。这种信念令人感怀不已。信仰的力量,究竟有多大?从“革命理想高于天”的崇高追求,到“星星之火、可以燎原”的坚定信心,从“磕头不要”的坚定品格,千千万万党员磨砺信仰的风骨、笃定信仰的选择,让嘉兴南湖的小小红船,发展成为承载着亿万人民希望的巍巍巨轮。很少有人想到,经过爬雪山、过草地、翻腊子口,疲惫不堪的队伍,背负着这个世界上最大国家和民族复兴的全部希望。事实上,中国共产党不是没有犯过错误。长征的艰难,就在于红军在国民党的围追堵截下,犯下了失误,也打过败仗。但是,共产党人最能够坚持真理、修正错误,一次次转危为安,练就了那个时代最顽强不屈的生命力,开创了一个新的纪元。正因为我们党初心不改、矢志不渝,才赢得了天下。

第三,中国共产党的“初心”需要时时铭记,镌刻在每一名党员心中

黎巴嫩诗人纪伯伦曾说过“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。 同样还是小船上的13个人,最终大浪淘沙,在走向初心的大路上有了迥异的人生道路。毛泽东、董必武从南湖到成为开国领袖和元勋;何叔衡、邓恩铭、陈潭秋血洒疆场;李汉俊、李达脱党而不放弃信仰;包惠僧、刘仁静脱离革命,走向对立面,最后迷途知返;陈公博、周佛海、张国焘背信弃义叛党投敌。回到现在,腐败分子在忏悔中,谈及落马原因时,与理想信念滑坡和法纪意识淡薄等内容相关的关键词,出现比率超过95%。“信仰”、“纪律”、“底线”、“廉洁”、“信念”、“思想滑坡”等词汇是高频词,“放松了世界观的改造”经常被提到。这些人想当年也是面  对党旗宣誓,立下决心有过信仰的,但是经不起种种诱惑,忘记了走向党和人民的对立面。80多年前,因为一颗为实现民族独立和人民解放的“初心”,红军集结于此北上进发,历经万里跋涉,谱写了豪情万丈的英雄史诗。如今,我们虽然是世界第二经济大国。但是,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去,让我们的制度越来越成熟,让我们的道路越走越宽广。从“三讲”教育、保持党的先进性教育、学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。历次活动重要目的就在于教育广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,认真贯彻以人民为中心的发展思想,解决好世界观、价值观、权力观问题。这次不忘初心、牢记使命教育活动,更是开宗明义,提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。教育活动正在进行,坚定理想信念,牢记初心,应该成为教育活动的总开关,进而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。如此,才能真正担负使命,担当责任。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>