甘肃省高级人民法院党建网

陈天雄同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

不忘初心、牢记使命 扎实提升党性修养

 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,通过院党组理论中心组学习、主题教育读书班学习等集体学习以及个人自学,我认真研读了党的十九大报告和党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《守初心担使命找差距抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效》等活动要求的重点内容。通过学习,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,认为不忘初心、牢记使命,首先要提升党性修养。现围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题,对照党性内容,从提升党性修养方面谈谈自己的感受。

党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。党性还具有鲜明的时代特征,他是千百万共产党员为了完成党在各个时期的任务,英勇奋斗,忘我牺牲,开拓进取实践的升华。加强党性修养不仅是党建设的永恒主题,也是我们每一名共产党员面临的终生课题。党的十八大以来,无论是在全党开展以“群众路线”教育实践活动 、“三严三实”教育活动、“两学一做”常态化制度化教育活动还是正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,都充分体现了以习近平为核心的党中央面对新时期党的建设的新情况、新问题进行科学判断后作出的重大政治安排,是提升党的长期执政能力、永葆党的先进性和纯洁性,带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。因此,在新时期加强党性修养和思想作风建设,要求我们每一名共产党员必须自觉地、不断的、终生的提高自身素质、加强党性修养,重点从坚定思想信念,用马克思主义理论的思想利器来武装自我;坚持实事求是,一切从实际出发;遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一;坚持党性原则,廉洁自律等四个方面抓好落实。

一是坚定思想信念,用马克思主义理论的思想利器来武装自我。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。我们的党性修养不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。要成为好干部,必须加强马克思主义理论武装。活动开始后,虽然已经认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,坚持学思践悟、知行合一,提高了自己的政治站位。但学习渠道和方式还略显单一,对一些新知识只是看过、了解了,却还没有及时深度的吸收消化。没有真正做到入心入脑,在真学、真懂、真信、真用上还存在差距,以至于自己的党性理论修养还不能完全达到一个党员领导干部应该达到的水平。在今后的工作中,还要正确处理工学矛盾,真正把党中央“两学一做”常态化制度化的要求落到实处。掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。认真学习各方面的知识,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。时刻用党章、用共产主义标准要求自己,以“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

二是坚持实事求是,一切从实际出发。作为一名领导干部,负责一方面工作,要有责任有担当,“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”从党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我们继续深化司法体制改革,解决重点难点问题的关键时期。面对新形势,新任务,必须时时以党员标准要求自己,在工作上做到对党和组织高度负责,对广大干警和人民群众高度负责,不求虚名好听,但求务实做事,不求短期一时之赞,但求身后永久之褒。但按照党性修养的要求,对照“三严三实”标准,还有一些不足,在严格落实“八项规定”和相关财经制度、财经纪律方面 有施之于宽,施之于软的现象。对此,我将围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实” 的总要求,在查找问题的基础上,认真予以整改落实。发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,树立“功成不必在我”的境界,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,脚踏实地把既定的目标变为现实。

三是遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一。作为一名党员领导干部,忠诚担当是第一位的。对党忠诚,就是要增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。一直以来能发自内心、坚定不移的保持对党忠诚,“两重一大”事项均报院党组集体决定,能严格遵守请销假制度。今后在工作生活中,还是要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色,绝不能有丝毫含糊和动摇。

四是坚持党性原则,廉洁自律。为政之道,修身为本。光明磊落、坦荡无私是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。中国人历来强调“正心以为本,修身以为基”,强调“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”由于我分管的信访、司法警察,尤其是行政装备工作,管钱管物,廉政风险点多,在平时的工作中坚持院长办公会制度,5万元以上支出都上会研究决定,对机关财务、资产、食堂等均制定相关管理制度,实现以制度管人管事。但由于人员成分复杂,岗位类别多,干警们的素质参差不齐,对干部职工在意识形态方面的思想倾向和精神状态等掌控不够全面。今后的工作中,不光要加强自身道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐。更要引导教育分管部门干警时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,把宪法精神、公权属性、公私界限牢记于心,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,在今后的学习工作中,我一定要坚持在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,扎实提升党性修养,永远保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、品格优、本领高、作风硬。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>