甘肃省高级人民法院党建网

任建国同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

践行为民宗旨 提高司法服务保障水平

——主题教育交流发言材料


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,意义重大而深远。作为人民法官,更作为党员领导干部,理应率先引领,学在前、干在前,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把组织开展好主题教育作为重大政治任务抓紧抓好,牢固树立立党为公、执政为民理念,增进群众感情,践行群众路线,锤炼忠诚干净担当政治品格,团结带领广大干警为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”。我们党的初心和理想、信念、宗旨、使命从来都是紧紧联系在一起的,不是抽象的概念,不是空洞的口号,也不是虚无缥缈的幻影。林铎书记在全省主题教育动员部署会上指出“开展主题教育,就是要引导党员干部牢记党的宗旨,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动中”。根据司法工作的特点,我意为,法院、法官的使命就是要牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,坚守以人民为中心的发展思想,践行群众路线、提高司法能力,促进司法为民、公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。结合近期的学习思考,谈几点体会。

一要毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导。习近平总书记反复强调“政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导”。在这个原则问题上必须头脑十分清楚,立场十分坚定。历史和现实的经验、教训告诫我们,党的领导是中国特色社会主义最大的优势,是最本质的特征,也是最高原则,是我们战胜一个个艰难困苦,实现中华民族伟大复兴的根本保证。要通过学习坚决削除司法领域中“宪政民主”“三权分立”“司法独立”等错误观点的影响,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。永葆人民法院工作沿着正确的方向前进。要紧紧围绕党和国家工作大局、围绕全面建成小康社会目标履职尽责,为经济社会发展提供有力的司法服务和保障。

二要牢牢坚守、切实践行司法为民的根本宗旨。人民法院作为党领导下的审判机关,其审判权来源于人民,只有充分尊重和依靠群众,才能使人民司法事业获得不竭的动力、牢固的根基、强大的力量,经受住各种风险的考验,不断发展进步。总书记指出,“政法机关和广大干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。”周强院长指出,人民司法事业发展史,就是一部司法为民的历史。可以说,司法为民就是人民法院、人民法官的初心和使命。践行初心使命,最现实、最直接的就是要坚决遏制和纠正蔑视群众利益,甚至侵害群众合法权益的行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护政权安全和人民群众人身财产安全;不断深化司法便民措施、加强民生权益保障、及时兑现胜诉权益,让人民群众切实感受到司法的温暖。

三要不断强化公正司法严格司法。总书记指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要的引领作用,司法不公具有致命破坏作用;要坚持公正司法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁99个公正裁判积累起来的良好形象。每一个法官都要牢记总书记的这一重托,树立程序公正、实体公正、形象公正的观念,对每一起案件,都要做到认定事实清楚、证据确确实充分、适用法律正确、审判程序合法、裁判结果公正、合理,让群众信服,让社会接受。

四要努力打造过硬队伍。习近平指出,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。要全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。结合当前正在开展的突出问题专项整治活动,要紧紧盯住问题和短板,纠正作风不正、效率不高、办案不廉等影响司法公正和公信的突出问题,以实际行动和实实在在的效果体现主题教育成果。

     总之,我要通过这次主题教育,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领广大干警为法治中国建设奋斗努力;牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要通过不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要不断改进工作作风,牢记党的宗旨,深入开展调查研究,拿出破解改革发展难题的实招硬招,以服务大局、司法为民、公正司法的实际成效取信于民。要认真检视反思,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,紧密结合正在开展的突出问题集中整治活动,查找自身不足和工作短板,深刻剖析原因,针对问题列出清单,抓好整改,把主题教育各项工作落地落细落实到位。

    要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促,抓好所在单位党组织的主题教育。要把开展主题教育和完成审判执行任务结合起来,使广大干警焕发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>