甘肃省高级人民法院党建网

张 萍同志主题教育研讨交流材料
发表时间:2019-09-19  |  编辑:省高法机关党委

以担当诠释初心   用作为践行使命

   在省法院党组理论中心组学习会议上的发言


主题教育开展以来,我认真研读了习近平总书记《论述选编》和《学习纲要》的部分内容,上周参加了省委主题教育读书班,聆听学习了中央党校教授的辅导报告和省委林铎书记的辅导讲话,很受启发,进一步深化了对这次主题教育和习近平“新思想”的认识理解和坚定认同。研读学习中,令我感受最深,贯穿始终的是总书记敢于担当的情怀和锐意作为的精神,“担当”“作为”始终都是总书记重要论述、指示中的高频词。开展这次主题教育,最终目的也是引导广大党员担当负责,主动作为,把初心使命变成“谋幸福,谋复兴”的自觉行动,这些都与总书记的“敢于担当观”高度契合。下面,我结合这次主题教育,围绕“担当作为”谈一谈自己的学习理解和体会。

一、深刻感受总书记许党许国的初心担当

担当起该担当的责任,是我们党的优良传统和政治优

势。作为全党核心,习近平总书记不仅率先担当,更在多个场合高频强调,成为反复推崇并身体力行的一种领导行动。总书记曾指出,自己的执政理念就是“为人民服务,担当起该担当的责任”。就自己的“担当观”,作出了“我将无我、不负人民”的回答。“无我”是一种大格局,是立党为公、执政为民的自我要求,是“得罪千百人,不负十三亿”的使命情怀。这次中央主题教育工作会议上,习近平总书记再次发出“勇于担当负责,积极主动作为”的动员令,处处体现了对民族命运、对人民幸福、对管党治党、对美好世界的责任和担当,切实弘扬了马克思主义担当精神。

当前,我国已经进入发展关键期、矛盾凸显期,面临的各种新旧矛盾必然会反映到法院工作中来,审判执行、司法改革、信息化建设、队伍建设等任务比以往更加艰巨繁重,比任何时候更需要广大法院干警担当作为。去年,中央、省委专门印发文件,激励广大干部担当使命、展现作为。作为新时代党员干警,必须认真学习总书记积极进取的顽强意志,深入学习总书记许党许国、报党报国的担当品质,切实践行总书记夙夜在公、埋头苦干的担当精神,以党和国家正在做的事情为中心,把主要精力用到决胜全面建成小康社会各项任务的落实上,用到解决人民法院改革发展面临的重大问题上,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,才能担负起时代赋予的光荣使命,不断推进人民法院工作迈上新台阶。

二、自觉投身主题教育的实践担当

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央肩负治党治国重任,相继部署开展党的群众路线等党内教育活动,以强烈的政治担当力挽狂澜,解决突出问题,每一次都有鲜明的主题和历史担当。这次教育以“不忘初心、牢记使命”为主题,目的就是引领广大党员全面回顾党的历史,始终铭记初心使命,确保党始终走在时代前列。

从主题设置看,这次教育是继党的群众路线教育实践活动后直接写入党代会报告中,直接以党的十九大主题作为教育主题,体现了党中央深远政治考量和全局运筹。

从安排部署上看,这次主题教育自党的十九大首次提出到实施开展,相距一年零八个月,是党的十八大以来历次教育活动中,自提出到部署开展时间跨度最长的,在过去并不多见。经过一年多的精心部署,选择在新中国成立70周年,我党执政的第70个年头,距离2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标不到一年半的重要历史节点开展,体现了这次教育的极端重要意义。

从初心和使命的实践要求上看,其最根本、最核心的就是要树立担当意识,把初心使命转化为担当作为的“推进器”。人民法院作为政治机关,更要切实认识到开展主题教育是司法机关肩负职责使命的“再压实”,以鲜明的政治态度投身主题教育实践,以饱满的政治热情抓实主题教育,不折不扣落实好方案要求,教育引导干警在学习回顾中唤醒“立党为公、执政为民”的初心,在学习思考中坚定“司法为民、公正司法”的初心,在教育实践中深刻感悟新时代司法使命的重大内涵。每一名干警都要主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照初心使命找差距、查不足,把“改”字贯穿始终。切实把主题教育融入到具体审判执行工作,把成效转化为善谋实干的实际行动,更加自觉的坚定党对政法工作的绝对领导,更加有力的推动司法改革创新,为新时代人民法院工作高质量发展凝聚强大动力。

三、忠诚践行司法事业的使命担当

主题教育效果如何,最终要落实到对司法事业的使命担当上。每一名干警必须树牢担当意识,提升担当能力,敢作敢为,善作善成,真正把工作成效转化为推动人民法院改革发展的实效。

要强化矢志不渝的政治担当。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织广大干警深入学习《论述选编》和《学习纲要》,持续学习总书记关于甘肃工作,关于政法工作和人民法院工作的重要讲话、指示精神,切实推动学习贯彻往深里走、往实里走,引导干警不忘初心、不改初衷,在主题教育中强化理论武装,学出忠诚转化为维护核心的定力,学出信仰转化为推动发展的动力,学出本领转化为担当使命的能力。

要强化勇挑重担的事业担当。自觉把法院工作置于党的事业和发展大局中审视谋划,紧紧围绕中央、省委确定的目标任务,强化司法担当,找准服务保障打好“三大攻坚战”、推动经济高质量发展、推进扫黑除恶专项斗争、营造良好营商环境等重点工作的结合点、切入点,教育引导干警正确认识和把握审判权在国家治理中的历史担当,进一步振奋精神、忠诚敬业,用扎实的审判执行成效彰显担当。

要强化恪尽职守的为民担当。要牢固树立司法为民的导向要求,以对人民司法事业高度负责的态度,正视审判执行工作中存在的问题,把党的群众路线贯彻到审判执行工作的各方面,为群众提供更优质便捷的司法服务和更多的法治“产品”,努力做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

要强化清正廉洁的作风担当。按照总书记对政法队伍“作风过硬”的要求,深入开展“作风建设年”“四察四治”“突出问题集中整治”这些切口小、发力准、效果好的专项整治活动,不断强化纪律作风建设,严格规范司法行为,坚守廉洁底线。要结合“基层基础建设年”深入开展调研,着力解决制约基层审判事业发展的突出问题,在为基层减负方面创新措施,激励干警将主要精力投入到审判执行主责主业,为担当作为营造良好氛围、提供政策保障,促使干警以担当带动担当,以作为促进作为,努力创造经得住实践、人民和历史检验的司法业绩。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>