甘肃省高级人民法院党建网

庆阳中院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育红色电影观影活动
发表时间:2019-10-12  |  编辑:省高法机关党委

 10月11日,庆阳市中级人民法院组织干警前往西峰区M3电影城堡集体观看优秀共产党员题材电影《中国机长》,拉开了“不忘初心、牢记使命”主题教育红色电影观影活动的帷幕。                                        

 影片《中国机长》根据真实事件改编,还原了发生在2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务时驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,机长刘传健在气流吹袭和大量仪表被破坏的情况下,机长和乘务长等机组人员用坚定的信念,坚强的毅力和过硬的专业技能一起战胜困难,安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地的故事,崇敬之情油然而生。“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”的内涵不言而喻。

 影片通篇都在强调这“责任”这一词。从飞机起飞前机组人员的培训和一系列准备工作,到飞机出事时机长冷静的判断和一丝不苟的操作驾驶,再到空姐安抚乘客和一遍遍劝导乘客“坐下,系好安全带,保持冷静,吸氧”,到机组人员之间相互配合,互相鼓励等等,都是在体现着空乘人员的责任。工作需要有责任感,具体化的责任就是各行各业的“职责”。片中的机组人员正是在危难之际也保持冷静,各司其职,做好自己的工作,履行自己的职责,相互配合,相互鼓励,才有了这次中国民航史上的奇迹。

 政治部张克杰说:“当飞机挡风挡玻璃“啪”地破裂的时候,当副驾驶上的机组人员半个身子飞出窗外的时候,当半个驾驶舱仪器失灵的飞机在失联的情况下,当机长面临严重缺氧、极度寒冷的重重困难下;我想一定是信念和意志,让他们保持冷静的头脑,准确的判断和丰富的经验,寻找机会冲过雷雨云团,最后绝处逢生,力挽狂澜,把119名乘客安全带回地面。同时我们还看到他们极其专业的素养,一系列规范化的流程、专业的操作的指令,训练有素,有条不紊。正是这种强烈的责任感、对生命的敬畏感,造就了他们英雄的灵魂。”

 民三庭盖冬梅说:“每个法院人在工作岗位上都有自己的职责。审好案件,定纷止争,维护公平正义,维护当事人的合法权益,同时做到育教于民,提升老百姓的法治观念,法治思维,就是法院工作人员对职责的践行。”

    法警队惠飞飞说:“做好工作需要有责任感,《中国机长》这部片子让我对职责的重要性有了更深层次的认识。在今后的工作中,时刻铭记自己的工作职责,以职责勉励自己,警醒自己,提升自己的专业素养和能力,不忘初心,牢记使命,践行职责,努力为法治庆阳建设添砖加瓦。”

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>