甘肃省高级人民法院党建网

全面领会精神 提高政治站位——省法院监察室党支部专题学习十九届四中全会精神
发表时间:2019-11-29  |  编辑:省高法机关党委

11月29日,监察室党支部书记魏朝阳同志以“学习贯彻党的十九届四中全会精神,实现监察工作跨越式发展”为题给全体党员干警上了一堂精彩的党课。

会上,全体党员干警依次交流分享了个人学习十九届四中全会精神的心得体会。大家一致表示,将自觉把监察工作放到审判体系和审判能力现代化的大局中,同思考、同谋划、同推进,用实际行动让十九届四中全会精神落地生根。

会议要求,一要坚持巩固党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院各项工作的绝对领导,切实把党的领导落实到法院监察工作的各环节。二要坚持巩固司法为民。坚持以人民为中心的发展理念是人民法院工作的灵魂所在,是我们监察工作的至高价值和至上追求。因此,法院监察工作要把维护人民群众的合法权益永远放在首要位置,坚持司法为民、公正司法工作主线。三要坚持巩固服务大局。要立足于中央省委重大决策部署的不折不扣落地见效,特别是司法责任制、“两个一站式”建设、深化司法公开等司法体制综合配套改革的落实情况,扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、巩固“基本解决执行难”等重点工作的推动情况,切实找准工作结合点、切入点。四要发展完善监察理念。在推进治理体系和治理能力现代化的今天,我们每一名监察干部首先要自觉实现监察理念的现代化发展,即改变过去,以就事论事为目的的工作思路,在坚持发现、查处力度不减的同时,更加注重分析问题背后存在的制度机制缺陷和监督管理不足,以更加精准的指向和务实的建议,不仅要做到全面净化,更要发挥好长治长效的作用。五要发展完善工作方式。在今后的工作中,要突出监督专业化,就是要着力构建协同高效的监督职能体系,让专业的人干专业的事,以专业的视角发现专业的问题,附加以监察部门执纪问责的手段,协同一体推进各项工作的长足发展。要注重信息化手段,综合运用最高法院以正式上线的智能审务督察系统和省法院即将开通的“云平台”,深入一线拓展监督视野,大数据分析实现风险预警,真正建立起多维度监督模式。六要发展完善权力监督。一方面要转变观念大胆监督,在做好反腐倡廉外部环境营造、人员监督管理的同时,重点加强对审判程序性事项的监管,特别是加强对审判执行各廉政风险点的管控。另一方面要完善监督体系,建立健全案件异常情况反馈、信访举报线索共享、违法违纪查处通报、联合督察巡查等合作模式,加强在绩效考核、重大敏感案件风险防控、全链条廉政风险防控等领域的信息互通和合作互动,逐步实现各类监督力量的同频共振、同步提升。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>