甘肃省高级人民法院党建网

兰铁两级法院开展“12•4”国家宪法日主题宣传活动
发表时间:2019-12-05  |  编辑:省高法机关党委

    今年的12月4日是第六个国家宪法日。为深入学习宣传和贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,进一步深化宪法宣传教育,大力培育宪法信仰、树立宪法权威、坚定宪法自信、增强宪法自觉,12月4日上午,兰铁两级法院组织40余名干警在兰州西客站候车大厅开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宣传活动。


    活动现场,两级法院干警通过悬挂条幅标语、发放宣传资料、开展法律咨询和便民服务等多种形式,向车站工作人员、来往旅客宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律制度以及立案调解、行政案件诉讼、民事诉讼权利和义务等与群众生活密切相关的法律法规知识,使广大群众全面深刻理解宪法的基本原则和精神,进一步增强群众的宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识。宣传活动期间,干警们还与兰州西客站当班职工开展了宪法知识交流、职工普法宣传等互动。



    近年来,兰铁两级法院发挥自身优势,全面贯彻落实“谁执法谁普法”的精神。此次活动,以宪法宣传为重点内容,同时结合一些生动鲜活的案例,以案释法,积极宣传“扫黑除恶专项斗争”活动相关知识,让群众增强法制观念、提高法律意识,预防犯罪、举报犯罪、打击犯罪,充分运用法律维护自己的合法权益。本次活动共发放宣传资料1000余份,现场解答群众法律问题咨询20余次。兰州铁路运输中级法院党组成员、副院长李旭艳,审判委员会专职委员孙英,兰州铁路运输法院党组书记、院长马登柱参加了现场宣传活动。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>