甘肃省高级人民法院党建网

兰铁中院赴临夏县尹集镇大滩村组织开展“精神扶贫”表彰大会
发表时间:2020-01-10  |  编辑:省高法机关党委

    1月9日上午,兰铁中院作为省法院第七帮扶工作组赴临夏县尹集镇大滩村召开精神扶贫表彰大会。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席表彰大会并讲话。临夏县副书记周元,尹集镇党委书记何生国,兰铁中院帮扶办和大滩村100余名群众参加表彰大会。

    表彰大会上,兰铁中院驻大滩村第一书记赵华民通报了大滩村美丽庭院示范户文明家庭示范户好婆婆、好媳妇评选情况和受表彰人员,与会领导向20户美丽庭院示范户、10户文明家庭示范户和5户好婆婆、好媳妇家庭颁发了奖牌和奖品。

    周元代表临夏县委、县政府向兰铁中院在大滩村召开精神扶贫表彰大会表示感谢。希望受到表彰的先进典型继续发挥示范引领作用,用实际行动感动、带动更多群众维护来之不易的美好环境,撸起袖子加油干,与全国、全省一道同步迈入小康社会。希望兰铁中院能够一如既往地关心、关注、关怀大滩村的各项扶贫工作,助力大滩村早日脱贫致富奔小康。

    杨磊指出,过去的一年,在省法院党组的坚强领导下,在省法院帮扶办的大力指导下,在临夏县和尹集镇两级党委、政府的大力支持下,作为省法院第七工作组的兰州铁路运输中级法院,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,认真贯彻落实省法院“六大帮扶行动”,以高度的政治责任感和帮扶热情助力对口帮扶的大滩村脱贫致富。去年以来,投入30万元帮扶资金用于大滩村产业培育和基本设施建设,建成320亩高原夏菜种植基地并成立高原夏菜合作社,带动234户脱贫致富;种植啤特果经济林200余亩,大力加强美化亮化工程和基础设施建设,有效改善了人居环境;兰铁中院组织中院机关干警开展“送法进校园”专项帮扶行动和“访民情”入户走访活动,发挥“精准扶贫联系点”和“法官驻村工作室”的作用,助力乡村振兴战略实施和精准扶贫工作任务落实。2019年12月,大滩村顺利通过国家第三方评估,达到了脱贫的预期目标。

杨磊强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。树立脱贫致富的信心和决心。幸福都是奋斗出来的。真正要过上幸福美好的生活,要靠勤劳的双手去创造。要以今天受表彰的示范户为榜样,发扬邻里之间的互帮互助精神,带动和引领大家一起脱贫致富奔小康。树立乡村文明新风。美好家园、温馨环境需要大家携手创造。要做有文明、有道德、有素质、有品行的时代新人,以良好的家教家风教育子女、以和衷共济的包容情怀感染邻里,树立公德意识和集体观念,不断净化乡村风气,大力营造节俭文明的社会新风尚。拓宽增收致富渠道。要以高原夏菜种植基地为依托,进一步扩大高原夏菜种植基地规模,不断优化合作社经营新模式,让更多家庭和群众都得到实惠;要加大技能培训力度,通过参加各种技能培训班,让贫困群众掌握一技之长,增强脱贫致富本领,拓宽致富新路子。发挥好自身优势继续落实好精准扶贫联系点工作机制,发挥“法官驻村工作室”的作用,加大法治宣传力度,切实增强村民的法治意识和利用法律维护自身合法权益的能力。

    表彰大会结束后,杨磊一行还慰问、看望了贫困群众和驻村干警,向他们送去新春祝福。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>