甘肃省高级人民法院党建网

疫情一线作表率  防控面前显担当——金昌市法院系统广大党员干部在疫情防控中担当作为
发表时间:2020-02-10  |  编辑:省高法机关党委

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,金昌市两级法院严格落实中央和省委、市委及上级法院关于疫情防控工作的安排部署,各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,挺身而出、冲锋在前,用实际行动践行初心使命,全力推动疫情群防群控措施落地见效,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

党组行动果断,迅速进行科学统筹调度。疫情就是命令,防控就是责任。全市法院党组把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,积极响应,迅速行动,及时传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神,研究部署全市法院系统疫情防控工作。制定印发《金昌市中级人民法院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案(试行)》,成立领导小组,设置7个专责组,细化职责分工,靠实工作责任,并建立快速立案、配合联动等依法服务保障疫情防控工作“七项”机制,完善疫情防控风险排查和应急处置措施,及时向全市法院党员、干警发出倡议,全面动员机关党组织和党员、干警立即行动起来,以全战时状态积极投入到疫情防控、维护稳定第一线。

领导靠前指挥,坚守岗位发挥头雁效应。全市法院党组班子成员强化责任担当,带头深入疫情防控第一线,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情最新动态,及时采取行动,主动发挥疫情防控工作“领头雁”作用。广大党员、干警听从指挥、服从大局,主动担当、冲在一线,全力做好疫情防控工作,切实做到守好百姓安全之土、尽好群众健康之责。疫情防控以来,市中级法院党组书记、院长周永祥,党组副书记、副院长万建军等院领导先后4次前往县区法院督导检查疫情防控工作,并看望慰问春节期间坚守在防疫一线的法院干警。永昌县法院领导班子于1月26日大年初二集体返回工作岗位,研究谋划疫情防控工作,并于1月27日深入包抓乡镇和分管领域,蹲点安排落实联防联控措施,广大党员、干警协助村(社区)两委及驻村干部积极开展疫情防控。金川区法院成立防控小分队,由院领导班子成员带队分片包抓,24小时坚守在疫情防控一线坐镇指挥,积极配合社区做好重点人群排查、防疫宣传、人员劝导等工作,齐心协力共筑疫情防控第一道防线。

支部闻令而行,党建引领促进联防联控。机关党组织把抗击疫情作为“不忘初心、牢记使命”的又一“战场”,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,积极开展“防控疫情、党员先行”“我是党员我承诺”“在职党员进社区防控疫情”等活动,组织广大党员、干警严格落实联防联控措施,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。坚持内防扩散、外防输入,建立疫情防控联络员制度,全面摸排党员、干警春节期间行程动向,每日统计干警身体状况和防护措施落实情况,实行日报告、零报告和台帐管理。严格执行带班领导和值班干警24小时应急值守制度,注重疫情一线考察识别干部,将党员、干警在疫情防控期间的表现作为选拔使用、评先评优、职级晋升的重要依据。对疫情防控期间有关诉讼服务事项对外发出公告,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访。实行执行案件财产网络查控、跨区域远程办理诉讼事项,探索依托“移动微法院”平台网上立案、在线办理诉讼事项,最大限度减少人员出行和聚集,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警安全和健康。

党员主动请缨,冲锋一线积极担当作为。全市法院广大党员、干警积极“亮相、发声、管事”,带头服从大局,自觉响应号召,主动担当作为,第一时间向所在街道、社区党组织报到,并按照街道、社区党组织的统一安排,积极参与疫情防控宣传、社区防控值守、环境卫生整治等志愿服务工作,认真做好法院家属院车辆出入登记、人员体温监测、楼道清洁消毒等疫情防控工作,在疫情防控、服务群众中发挥先锋模范作用,用实际行动将初心使命转化为执着坚守。永昌县法院党员、干警在防控一线组织开展“筑防线、聚合力”行动,组建党员先锋,抽调党员干警配合交通管理部门做好火车站24小时值守,齐心协力共筑疫情防控第一道防线。金川区法院党员、干警实行分片包抓,对昌泰里社区外地来金人员逐户摸排登记,为居家隔离人员提供24小时用餐、帮助购置生活用品等贴心服务。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>