甘肃省高级人民法院党建网

战疫传真 | 进社区抗疫情 庆阳中院干警坚守“疫”线
发表时间:2020-02-19  |  编辑:省高法机关党委

“在疫情防控的关键攻坚时期,党员团员干警要站出来,践行‘疫情就是命令,防控就是责任’的使命担当!防控疫情不仅仅是前线医护人员的职责,更是我们每个人应尽的责任。”                                       

自疫情发生以来,庆阳市中级人民法院成立党员突击队和团员突击队,吹响了全力抗“疫”的集结号,全院党员、团员干警积极响应。经庆阳中院防控工作领导小组讨论研究,从突击队中选取四名党、团员干警,成立庆阳市中级人民法院社区疫情防控小组,杨维荣担任组长,组员包括卢小栋、王建、李旭。2月9日,社区疫情防控小组进北街街道康寿路社区市邮政局家属院小区,怀揣着为群众的生命健康安全而抗“疫”的工作激情,我们所做的第一件事就是向社区工作人员和小区安保人员询问小区情况,第一时间将小区有几栋楼、几单元、几户人、有无重症监护人员及外地返回人员等情况掌握清楚,为做好接下来的防控工作打牢信息基础。通过社区工作人员的介绍,工作时间早上七点到晚上十一点,形式的严峻性和工作的特殊性要求我们要坚守岗位,一刻也不能放松,工作职责主要是对进出居民宣讲防疫知识、登记出入信息、测量体温、严格管控出入人员、开展小区楼院消毒、进行返乡人员信息摸排,如发现异常情况第一时间向社区上报,坚决守好小区安全第一道防线。

刚开展工作的时候,一些住户对于进出登记信息、测量体温、管控进出等措施不理解,觉得过于繁琐影响了正常工作、生活秩序。遇到这种情况,我们会耐心得向他们解释目前所面临的严峻的疫情防控形势,新冠病毒的传染途径及其可能造成的危害,希望住户能够理解配合,我们的工作不仅是为了夺取疫情防控阻击战的最终胜利,更是为了我们每一个人的生命健康。经过耐心劝说,不理解的住户们理解了防控措施的重要性,在每天登记、测量、管控等工作的进行中,逐渐养成了主动登记的习惯,进出时积极配合我们的工作。

在工作开始后的第二天,李明院长到小区检查防疫工作并看望防疫工作人员,指出了我们目前工作中的问题,同时也给予了切实的解决方法,坚定了做好社区防控工作的信心。李院长说,“辛苦你们了,有困难就说”,虽然我们暂时脱离了单位工作,但依然感受到了单位送来的温暖,感受到了我们所做工作的重要性,为我们做好疫情防控工作增添了信心、增加了动力!

小区内有几位老年人,因为身体原因,在有太阳的下午都要出来晒太阳、活动身体,为了他们的身体健康,我们主动关心他们的身体状况,询问他们生活是否有需要帮助的地方,提醒他们最好在院内进行活动并戴好口罩、添加衣物避免受凉感冒。让我印象深刻的是,一位老年人因为家中无人,送水工不能进入小区,我们的工作人员主动帮助她送水上门,她看着我们忙碌的身影说:“辛苦你们了,你们做的事情让我很暖心,你们要照顾好自己”。听完她的话,我们顿时感觉这项工作的价值——服务群众、帮助群众,保护人民的生命健康安全,因此我们变得更有力量,心里也更加温暖!

前几天冷空气来袭,风力强劲、气温骤降,一位刚下班的大姐在小区门口进行登记,看着我们处在寒风中,便一直催促我们赶快下班回家,在短短的几分钟内,“这么冷的天你们赶快回家,别冻着了”这同样的话说了四五遍,她每说一遍,我们内心的温暖就增加一分,即使站在寒风中,但我们的身心却都是热乎乎的。

除了在小区门口进行出入人员登记、管控外,我们的另一项工作是排查住户信息,上门为七十七户发放信息登记表,并进行统计。为了争取在最短的时间内完成这项工作,因为没有电梯,我们都跑着上下楼,三栋楼七个单元七十七户,都留下了我们奔跑的身影。虽然感觉有些累,但住户们邀请入户休息、一声声的“感谢”、“辛苦了”等暖人心的举动和言语的激励下,我们的内心是充满力量的,干劲是无穷无尽的。

还有很多事情历历在目,我们四人与社区工作人员互相帮助一起搭建检测点的帐篷、在冷风中互相鼓励、在闲暇时间交流工作心得、在微信工作群中分享相关疫情信息、进出小区住户的一声声感谢和一张张笑脸……我们虽然没有能力像医护人员那样冲向疫情第一线,去治疗病人、用药物消灭病毒,但我们要竭尽所能保证后方的稳定,减少病毒扩散的可能性,要不忘初心、牢记使命,共克时艰,全力为社区居民健康保驾护航!

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>