甘肃省高级人民法院党建网

努力实现疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”——省法院召开疫情防控领导小组第三次会议
发表时间:2020-02-21  |  编辑:省高法机关党委

1.jpg

    2月20日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论中心组学习暨疫情防控领导小组第三次会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话和2月12日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神、省疫情联防联控领导小组第九次会议主要精神及关于2019年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告和解决形式主义突出问题为基层减负工作情况的报告、省脱贫攻坚领导小组2020年第一次会议和全省脱贫攻坚工作调度会议等有关会议精神。

2.jpg

    张海波强调,当前,疫情形势依然严峻复杂,各院、各部门要落细落实疫情防控各项措施。要牢固树立“一盘棋”思想,强化统筹调度,做好联防联控。要坚持问题导向,着力解决管的不严、抓的不实、执行不到位的问题。要围绕在疫情防控工作专项督查发现的问题,结合本院实际,举一反三,进一步完善疫情防控的具体措施,压实疫情防控责任,把各项防控工作不折不扣落实到位。要抓紧抓好各项审判执行工作。要认真落实中央、省委继续加强精准防控、推动有序复工复产的要求,在做好疫情防控工作的同时,正常开展审判执行工作,确保第一季度审判质效有大的提升。对暂停立案、信访窗口服务的法院,在做好安全防控的前提下,要尽快恢复正常;对延期开庭的案件,要区别情况及早安排开庭,不能因为疫情防控而放松主责主业,不能只抓疫情防控而忽视审判执行工作。要充分利用信息化手段,积极引导各方诉讼主体依法有序开展在线诉讼活动,努力把疫情对审判执行工作的影响降到最低,真正实现疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”。要从严从快惩治妨害疫情防控违法犯罪。要认真贯彻落实国家卫健委、“两高两部”等部门下发的通知和意见,用足用好法律规定,依法从快、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,积极服务和保障疫情防控大局。对社会影响大、群众关注度高的案件要提前介入,深入分析研判,统一裁判标准和尺度,切实维护法律权威,维护社会秩序,推动疫情防控工作在法治轨道上顺利开展。要以决战决胜姿态推进脱贫攻坚。省法院作为省直组长单位要进一步提高政治站位,建立脱贫攻坚督战机制,制定“挂牌督战清单”,对帮扶的两镇八村和所有贫困户进行挂牌督战,确保帮扶工作落实到位。要继续实施好“六大扶贫行动”,进一步改善“两镇八村”村容村貌和群众的居住环境、精神面貌,激发贫困群众自我发展的信心和决心。要主动对接好全省脱贫攻坚工作的司法需求,认真调研,提出对策建议。要压紧压实全面从严治党政治责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头强化理论武装,履行好管党治党“两个责任”,切实把全面从严治党要求贯穿于法院工作全过程各方面。要自觉接受监督,遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行各项规章制度,坚决防止以防疫为由擅离职守、懒政怠政现象。要适时对中央八项规定精神及实施细则的贯彻落实情况开展专项督查,对典型的人和事要红脸出汗,持续推动中央八项规定精神走深走实。要持续深化拓展“基层减负年”工作,实事求是、依纪依规依法查处疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义突出问题,切实树立鲜明导向,为做好疫情防控期间各项工作提供坚强有力的纪律保障。

    省法院党组成员、副院长任建国,省法院党组成员、副院长陈天雄,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福传达相关会议精神。省法院党组成员,审委会专职委员,部分二级巡视员、二级高级法官,直属法院院长,以及各部门负责人参加会议。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>