甘肃省高级人民法院党建网

金昌市中级人民法院聚焦“四化”目标 深入推进干部队伍建设
发表时间:2020-04-28  |  编辑:省高法机关党委

近年来,金昌市中级人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,突出政治建设、司法政策实战导向,从严治院、从严管理,不断加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造助力全市经济社会高质量发展的法院铁军。

以政治建设为统领推进队伍“革命化”。始终把党的政治建设摆在首位,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥党组理论学习中心组的领学、带学、导学作用,加强《中国共产党政法工作条例》等党内法规学习,严格执行重大事项请示报告制度,认真落实市委关于强化执法司法规范化建设、打造共建共治共享的社会治理格局等重要工作部署。严格落实意识形态工作责任制,院党组定期专题研究部署意识形态工作、分析研判意识形态形势,切实维护审判领域意识形态安全。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好“三会一课”制度落实,深入实践12362党建工作机制,“主题党日”“政治生日”活动,突出政治纪律和政治规矩教育,锤炼法院干警忠诚干净担当的政治品格和为民务实清廉的政治本色。

以司法改革为抓手推进队伍“正规化”。深化司法责任制改革,发挥院庭长带头办案的示范、引领和指导作用,常态化审理重大、疑难、复杂案件,2019年,全市法院院庭长办结案件13580件,占结案总数的74.6%。完成永昌县、金川区两个基层法院内设机构改革工作,配合省法院推动落实以案定额和以职能定额相结合的法官员额动态调整管理体制,推动员额向基层一线倾斜。制定修订专业法官会议工作规则、审判委员会工作规则等80余项制度办法,强化审判委员会总结审判经验、加强审判管理、研究审判工作重大事项的职能,充分发挥专业法官会议研讨疑难案件、总结经验、形成类案办案规范等作用。完善院庭长审判监督管理实施办法,健全法官业绩考核、违法审判责任追究等机制,确保放权不放任、监督不缺位,形成权责统一、规范有序的审判权运行体系。

以实战实效为导向推进队伍“专业化”。围绕专业标准建设,提升审判管理信息化水平,审判质效保持良好的发展态势。加快推进智审、智执、智服、智管”和“四大公开平台建设,建成移动微法院和跨域立案平台,智慧法院建设指数评价位于全省法院前列创新多元纠纷工作机制,坚持发展新时代“枫桥经验”,制定12项多元解纷制度,推进分调裁审改革,促进矛盾纠纷及时快速解决2019全市法院诉前化解矛盾纠纷2126件,司法确认人民调解协议872,诉讼调解或当事人撤诉6271件。完善诉源治理法官联系点机制,设立覆盖全市乡村社区的法官联系点,充分发挥机制作用,创建无讼乡村社区,促进共建共治共享的社会治理格局。巩固深化执行工作成果,建立健全执行工作9851模式”运行办法等执行长效机制,2019全市法院执结案件6453件,执结率96.7%,执行到位金额9.3亿元,标的到位率49.3%,位居全省法院第一。市中级法院被最高法院、人社部表彰为全国法院基本解决执行难工作先进单位,省高级法院为市中级法院执行局记集体三等功。

以作风建设为重点推进队伍“职业化”。把加强律作风建设作为永恒主题,认真贯彻中央八项规定精神,严格执行五个严禁防止干预过问案件两个规定,出台《岗位廉政风险防控工作实施办法》,常态化开展司法巡查、审务督查、警示教育抓早抓小、防微杜渐,始终保持对违法违纪行为的高压态势,确保廉洁公正司法。加强干警职业道德教育,进一步提升法官的责任感和使命感,促进司法伦理的养成。健全完善人才培养机制,通过培训、庭审大练兵、法官现场教学、优秀裁判文书评选等方式不断提升职业素养和专业水平。坚持从优待警,强化人文关心关怀,提高服务保障水平,突出法院文化建设,进一步营造积极向上、催人奋进的法院职业文化氛围。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>