甘肃省高级人民法院党建网

金昌市中级人民法院实施“八大行动” 着力规范提升基层党组织建设标准化水平
发表时间:2020-04-28  |  编辑:省高法机关党委

金昌市中级法院把提升党组织组织力作为高标准推进机关党建工作的重点,围绕全域推进“四抓两整治”,大力实施“八大行动”,着力规范提升基层党组织建设标准化、信息化水平,推动机关党建全面进步、全面过硬。

实施组织优化行动,提升党组设置科学化水平认真落实《基层组织工作条例》,把基层党组织全覆盖拓展到执法办案的基本单元,充分发挥党务岗位培养锻炼干部的重要功能,及时调整优化3个党支部、13个党小组设置,对缺额的党务干部进行补选,党组织设置与审判业务有机结合、深度融合、更趋科学。加强党群工作一体化建设,组织开展“党群共建聚能量,勠力同心促审判”活动,形成党建带团建、党建促群团的工作格局。

实施“头雁”培育行动,提升党务干部履职能力。抓好带头人队伍建设,选配政治过硬、经验丰富的县级干部担任党支部书记,配备35岁以下年轻干部担任支部委员,形成老中青梯次配备结构和“书记抓、抓书记”的工作格局。实施党支部书记任职培训制度,选派党支部书记参加集中培训,任期内对所有党支部书记轮训一遍。依托“学习强国”“甘肃党建”等平台,加强党支部书记履职能力培训。建立基层党组织书记履职清单,实施党建工作常态化督导,每半年听取党建工作汇报。对履职不力的党支部书记及时进行约谈提醒,必要时作出组织调整。

实施提质增效行动,提升基层党组织政治功能。巩固拓展主题教育成果,经常性开展“党员干警上讲台、攻坚克难争先锋”活动,引导党员干警悟初心、守初心、践初心。认真落实组织生活6项制度,全面开展“主题党日”“政治生日”。实行“三会一课”计划报备、全程纪实制度,落实落细党支部工作举措,高标准推进支部标准化建设,做到抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。

实施品牌带动行动,提升支部标准化建设水平全面落实《关于加强新时代全市法院党建工作的六项措施》,持续完善“12362”党建工作机制,深化拓展“党建+审判”内涵,大力推进党总支与党支部、党小组抓党建带队建促审判融合共建模式。巩固发展“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”的良好局面,夯实创建党建工作品牌实践基础。围绕服务保障工业强市、招商引资、项目建设等全市中心工作,聚焦审判业务工作实际,持续做好党建品牌孵化创新,真正把品牌“树”起来,让工作“亮”起来。

实施先锋引领行动,提升党员干警司法能力广泛开展“亮目标、亮承诺、亮成效”“比奉献、比业绩、比作风”为主要内容的“三亮三比”活动,旗帜鲜明树立党员带头挑重担办难案的导向,激励党员干警在执法办案、扫黑除恶、疫情防控、信访维稳等工作中主动担当作为,形成处处争先锋、人人创佳绩的良好氛围。推行“党员积分制”管理和“流动红黄旗”考评机制,实行党建工作责任清单,明确党组、党总支、党支部和党小组的具体责任,坚持一月一督查、一季一评优、年底和绩效考核同部署,做到考核考党建、评议评党建、使用干部用党建。

实施“智慧党建”行动,提升党建信息化水平。建立“互联网+”智慧党建平台,积极探索运用互联网、大数据、手机APP等技术,推进“智慧党建”建设,实现线上线下无缝对接。依托新媒体开展“微党建”,在机关党员之家接入甘肃党员教育云电视互动平台,在本院互联网和内网设置党建活动专栏,充分运用“金昌中院党员之家”微信公众号及时推送重要学习内容、党建信息、廉政提示等,极大提升党建工作的时效性。

实施融合共治行动,提升服务保障发展大局效能把党建工作与脱贫攻坚、文明城市创建、扫黑除恶专项行动等工作结合起来,健全完善机关党建与帮扶村、社区、学校党建共建联创机制,与帮扶村联合打造“美丽乡村示范点”,助推乡村振兴战略。围绕深化“让我们的家园更美好”,制定《立足审判职能促进全市形成共建共治共享社会治理格局的实施意见》,常态长效开展在职党员进社区志愿服务活动,拓展法院基层党组织和党员联系服务群众的渠道,助力打造共建共治共享的社会治理格局。开展“访企业、提建议、促发展”活动,把保护产权和企业家合法权益转化为推动工业强市战略的实际行动。

实施党建引领行动,提升群众满意度和司法公信力。坚持抓党建带队建促审判,以探索实践市域社会治理现代化试点为切入点,加强“两个一站式”建设,推进“法官联系点”工作,强化诉源治理,提升党建引领基层治理的水平。坚持以党建文化引领法院文化建设,开设“书香在线”网络学习园地,开展网上论坛互动、网上党课、在线朗读分享会、在线专题讲座等,教育引导党员干警切实把“两个维护”提及现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中。深入开展“守初心、担使命,集中排查政治执法司法突出问题”专项行动,着力提升群众满意度和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>