甘肃省高级人民法院党建网

张海波作专题党课辅导时强调:自觉做“两个坚持”的认同者和实践者
发表时间:2020-05-13  |  编辑:省高法机关党委

DSC_3895_副本.jpg

5月13日,省法院召开“两个坚持”教育暨“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动专题党课辅导报告会,省法院党组书记、院长张海波以《自觉做“两个坚持”的认同者和实践者》为题作专题党课辅导,深刻阐述了为什么要坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,并就深入践行“两个坚持”,全面提升和改进法院工作,提出了明确的要求。省法院党组成员、副院长任建国主持会议。

DSC_3964_副本.jpg

张海波强调,各级法院要把旗帜鲜明讲政治贯穿法院工作始终。要增强理论认同、实践认同、感情认同,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”;要深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格落实请示、报告制度,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下;要坚决维护国家政治安全,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“线索清仓、罪犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”行动;要切实加强意识形态工作,充分发挥司法裁判指引评价功能,让每一件热点案件审判,变成一堂堂生动的“法治公开课”。

要把坚持以人民为中心的发展思想贯穿法院工作始终。要以两个“一站式”建设为突破,不断深化司法便民措施;要切实维护群众实体利益,妥善化解矛盾纠纷,大力推进国家赔偿制度、司法救助制度改革;要加大“执行攻坚会战”专项行动力度,巩固提高基本解决执行难成果,推动形成引导被执行人主动履行的正向激励机制;要始终坚持党的群众路线,坚持深入群众调查研究,坚持巡回办案,既为群众提供优质司法服务,又在服务群众的实践中汲取智慧、提高司法水平。

要把坚持公正司法维护社会公平正义贯穿法院工作始终。要从回应每一起司法诉求、做好每一次庭审、写好每一份裁判文书、公开每一道诉讼环节、规范每一位法官行为、解决每一个焦点问题入手,通过千千万万个具体个案的公正处理,为司法公正打下坚实的基础;要坚持形式与内容、程序与实体、结果与效率的统一,坚持法官内心公正与社会认同的统一,弘扬社会主义核心价值观,彰显法治精神,传递社会正能量。

要把服务大局贯穿法院工作始终。要正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,依法审理各类涉及生态保护的案件,积极探索与黄河上下游相邻省区法院的司法合作新路径,推进黄河流域绿色发展、可持续发展,筑牢西部生态安全屏障;要如期打赢脱贫攻坚战,坚持加大帮扶力度和加强司法保障“两手抓”,坚持“扶智+扶志”两条腿走路,严厉打击扶贫领域职务犯罪和贫困地区黑恶势力,对拖欠农民工工资、劳动报酬及医疗保险、社会保障等案件坚持快立快审快执,以“法律扶贫”助推“精准扶贫”,为实现长远脱贫和全面小康提供坚实的司法保障;要持续优化营商环境,积极回应市场主体的新需求,严格落实中央、省委关于支持民营企业改革发展的决策部署,依法妥善审理涉民营企业的相关案件,以推动健全一批制度、联系一批企业、化解一批涉企申诉信访案件、发布一批典型案例为重点,让优化营商环境取得看得见、能感受的成果。

DSC_3938_副本.jpg

任建国要求,全省法院要认真学习领会专题党课精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动“两个坚持”教育,全面提升审判执行工作水平;要强化组织领导,把准目标原则,严格任务落实,确保专题教育取得扎实成效;要扎实做好全国“两会”准备工作,推进常态化疫情防控,审慎做好代表关注案件审理,维护社会大局稳定,保证工作平衡有序。

微信图片_20200513130650.jpg

省法院党组成员、审判委员会专职委员、二级高级法官、二级巡视员,院机关各部门正副职参加辅导报告会。各直属法院以及省法官学院、法官学院分院、法研所通过视频方式同步参加辅导学习。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>