甘肃省高级人民法院党建网

我为群众办实事 | 通渭县法院:探求真相不畏难 创新程序保公平
发表时间:2021-05-17  |  编辑:省高法机关党委

    近日,定西市通渭县法院收到一起追索劳动报酬案件。收到起诉状后,办案团队在第一时间了解案情,并多次联系原告及被告,但原告提供的被告电话号码已停止使用,无法与被告取得联系。经多方询问查访后,最终与身在外地的被告取得联系并向其微信送达了相关法律文书,同时确定了开庭时间。
    “现在开庭!”4月27日15时,随着一声清脆的法槌敲响,曹某某诉常某某劳务合同纠纷一案在通渭县法院有序开庭审理。
据审理,被告常某某前后在新疆和酒泉承包工程,原告曹某某在被告承包的工地上干活,约定劳务费按每天350元计算,至工程完工双方结算时,被告与原告协商变更劳务费为按每天320元计算,但被告一直未将劳务费27115元结清。
    经过举证质证、法庭调查等阶段后,原告没有提交相关证据,但被告却提供了一套看似近乎完美的证据链,工资收条、考勤名单、工程结算单,微信转账记录。甚至还为原告多计算了2.7个工时,众多证据均指向一个“事实”,被告只欠原告劳务费6320元。
    面对“完整”的证据链条,面对看似“明晰”的案情,法官却仍心存疑虑,便再一次询问原告:“你有没有相关证据证明被告欠你的工钱?”面对法官的提问,憨厚的原告显得手足无措,只是一遍遍念叨:“活都是我干的,我在本子上记了工时,被告多算给我的工时我不要,我只要我自己该得的,但是钱确实没有付清,我说的都是真的。”与原告形成鲜明对比的是,被告常某某坐在被告席一言不发,眼神躲闪,全程委托律师代为发言。面对双方当事人不同的神态举止,法官敏锐地觉得此事必有蹊跷……
    考虑到可能是法庭严肃的气氛导致原告过于紧张而无法正常举证,且由于原告提到的自己记工时的本子在安检时存放在储物柜中,法官便决定休庭进行调解。休庭后,法官与原、被告进行了耐心细致的交谈,原告取出了一本已泛黄但保存完整的小本子,法官了解到原告只有小学二年级文化水平,但用自己的方式标记了上工、休息、吃饭等详细记录,甚至在工程中被告支付的一两百元的生活费都记录地清清楚楚,法官决定与被告常某某单独谈话。期间对其晓之以理、动之以情,苦口婆心地劝说、权衡利弊地告诫,最终常某某承认欠款属实,并愿意分三次偿还原告的劳务费26000元。目前,第一笔劳务费6000元已于5月7日交付原告曹某某手中。
    本案的顺利调解,是办案法官牢记为民初心,坚持以人民为中心,娴熟驾驭庭审、创新程序开展司法审判的一个缩影,也是通渭县法院深入践行司法为民宗旨,创新开展“我为群众办实事”实践活动的生动体现。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>