甘肃省高级人民法院党建网

我为群众办实事 | 陇南市武都区法院:诉前调解快速高效 群众满意锦旗致谢
发表时间:2021-05-17  |  编辑:省高法机关党委

    5月12日,陇南市武都区法院诉前调解中心迎来了手捧锦旗的两位当事人,他们满脸笑容的向中心“曹晓玲调解室”送上一面写有“依法调解,辛劳为民”的锦旗表示感谢。


    原告张某林与被告陇南某建设工程有限公司建设工程合同纠纷一案,诉前调解中心通过随机分案至“曹晓玲调解室”,调解员曹晓玲立即联系当事人并及时组织双方进行调解。5月11日,在案件调解过程中,该案双方当事人因意见存在分歧未达成和解协议,曹晓玲准备依程序转入正常诉讼。就在她下班整理卷宗的时候,突然想起该案原告系从文县赶来参加调解,为了减少当事人的诉累,他随即给双方打电话希望第二天继续开展调解,双方当事人被曹晓玲的敬业精神感动,一致同意第二天再谈。5月12日,曹晓玲结合审判经验,从情理、法理角度耐心细致地给当事人做思想工作,最终双方达成和解协议。该案诉前调解工作历时短,整个过程便捷高效,大大减少了当事人诉累,得到了当事人的一致好评。


   近年来,武都区法院始终坚持“调解优先、调判结合”工作原则,把诉前调解作为处理案件的重要方式,积极探索多元化纠纷解决机制,快速高效将矛盾纠纷化解在源头,更好的满足群众司法需求。“曹晓玲调解室”是以退休法官曹晓玲和退休工人雍玉霞为调解员组成的调解室。2020年,该调解室累计调解案件近百件,调解成功率高达85.7%。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>