甘肃省高级人民法院党建网

兰铁两级法院 “为群众办实事、为基层解难题”重点任务清单
发表时间:2021-05-24  |  编辑:省高法机关党委

    为深入学习习近平法治思想,贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实省委、省法院具体部署要求,大力弘扬党的光荣传统、赓续党的的初心使命、强化党员公仆意识,兰铁中院结合两级法院工作实际,研究制定了《兰铁两级法院 “为群众办实事、为基层解难题”实施方案》,确定了5个方面22条重点任务,就切实解决群众关心关注的热点、难点和堵点问题作出了安排部署。兰铁两级法院将始终坚持把司法为民作为各项工作的出发点和落脚点,不断解决群众的“急难愁盼”问题,切实将党史学习教育成果转化为忠诚履职、担当作为、司法为民的实际行动,以优异的成绩迎接建党100周年。

    一、围绕立案信访工作完善便民诉讼服务,诚心诚意办实事。

    1.加快推进两个“一站式”多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,切实保障移动微法院网上立案、跨域立案等十大诉讼服务体系实质化运行;依托信息化手段,不断优化完善“互联网+诉讼服务机制”,完善便民设施,大力推进在线调解、线上办理、网上送达、网上缴费等灵活多样的服务方式,确保当事人高效便捷行使诉权,让当事人打官司、解纠纷更加便利。

    2.严格落实立案登记制,畅通立案入口,充分尊重群众多层次、多样化立案需求,不断提升诉讼服务水平,对于法院应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,切实解决人民群众反映的“立案难”问题。

    3.保障律师执业权利,完善便利律师参与诉讼机制,解决律师在司法履职中的痛点问题,加快推进律师服务平台的应用建设,充分发挥律师在维护人民群众合法权利方面的作用。

    4.优化司法资源,提高司法效率,科学调配和高效运用审判资源,依法快速审理简单案件,做到该繁则繁,当简则简,繁简得当,减少当事人诉讼成本,维护人民群众合法权益。

    5.开展诉源治理,完善“诉前调解+司法确认”机制,强化人民法院调解平台“一网解纷”功能,为法官和人民群众提供更多便利。

    二、围绕审判执行工作聚焦民生司法需求,尽心竭力解难事。

    6.针对人民群众诉讼不便等实际情况,继承和发扬“马锡五审判方式”,大力推广巡回审判,深入案件发生地调查研究,就地协调调解和开庭审理,快捷有效处理当事人矛盾纠纷,实现社会效果与法律效果相统一。

    7.结合“六保”“六稳”具体工作要求,围绕涉地铁、保险、道路交通等案件,切实履行审判职责,积极回应民生领域司法需求,加大案件调解力度,着力解决群众“急难愁盼”问题和诉讼堵点、痛点问题,让人民群众感受到公平正义和司法温度。

    8.以人民群众利益为落脚点,加大执行工作力度,积极作为,主动出击,深入打击各类规避执行的行为,重点解决一批“难案”“要案”“骨头案”。

    9.加大司法救助工作力度,切实贯彻“扶危济困、救急救难”司法救助目的,在两级院范围内,征集一批司法救助案件,做好前期审查与报送工作,积极争取救助金,帮助因案致贫的当事人尽早摆脱生活困境。

    三、围绕优化营商环境服务企业健康发展,多措并举抓要事。

    10.聚焦涉地铁民商事案件、涉民营企业案件、涉铁纠纷诉调对接、“铁法护路”专项行动等具体工作,深入企业及下属单位开展调查走访,了解企业生产经营、安全管理中存在的法律问题,有针对性地开展普法宣传、提出法律建议、提供法律咨询,保证企业良性健康发展。

   11.妥善处理事关经济发展的重点案件,着眼服务保障“一带一路”国家战略,针对铁路、地铁等重点工程、合同案件,完善纠纷多元解决机制,采取灵活的办案方式,不妨碍工程建设,不影响项目进展,慎重研究、快审快结,全力保障经济高质量发展,保障民生工程落地见效。

    四、围绕普法公益活动营造良好社会环境,久久为功做好事。

    12.开展送法进学校,引导青少年树立法治观念,提高防范意识和自我保护能力,营造校园“学法、懂法、守法、用法”氛围,努力推进平安和谐校园建设。

    13.开展送法进机关,前往涉诉案件较多的行政机关开展交流座谈,互通情况、交流理念,实现司法审判与行政执法良性互动;帮助提高行政执法人员法律意识和依法办事的能力,达到化解行政争议,规范行政执法工作,维护人民群众合法权益的良好效果。

    14.开展送法进社区,以《宪法》《民法典》《劳动法》、防电诈、反电诈等法律内容为重点,以宪法日、环境日、禁毒日等重要时间节点为契机,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,深入社区、深入群众,开展形式多样的法律宣传和法律帮助。

    15.开展送法进军营,坚持开展司法拥军活动,深度了解军队司法需求,宣传普及法律知识,帮助解决部队和军人、军属遇到的涉法问题,为促进依法治军,营造军地和谐氛围创造强有力的司法保障。

    16.开展送法进农村,依托扶贫联系点已建成的“法官工作室”,针对家庭婚姻、土地场所、邻里关系等问题纠纷,常态化开展法律宣传,提供法律服务;深入农户、学校、村委会,了解掌握实际困难,长效开展精准帮扶,确保乡村和谐有序,实现乡村全面振兴。

    17.开展志愿者服务活动,结合每名党员年内为有需要的群众至少帮办1件好事实事的要求,联系社区、民政等相关单位,积极开展志愿服务,以实际行动助推文明单位创建。

    18.开展公众开放日活动,邀请社会各界走进法院,近距离了解法院工作、感受法院文化、感悟法律威严、感知阳光司法,提出宝贵意见,促进两级法院各项工作迈上新台阶。

    五、围绕法院队伍建设坚持突出强基导向,恪尽职守谋其事。

    19.积极主动与相关单位的沟通联系、请示汇报,争取解决两级法院退休干警养老保险待遇等遗留问题。

    20.关心关爱干警身心健康,每年组织一次健康体检,开展一次健康讲座,慰问一批困难干警,用心落实关心关爱干警各项措施,引导广大干警强健体魄、充沛精力、平和心态。

    21.结合建党100周年“两优一先”等评选表彰活动,组织部分受奖干警进行一次疗休养,恢复体能、放松身心,进一步激励干警保持昂扬的工作热情。

    22.梳理汇总基层法院难点、痛点问题,建立问题清单台账,及时跟踪处理,协调解决,中院分管院领导要为联系点法院至少解决1个具体困难和问题。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>