甘肃省高级人民法院党建网

开门纳谏征良方,聚焦问题办实事 民一庭与律所开展“我为群众办实事”实践活动座谈交流会
发表时间:2021-07-10  |  编辑:省高法机关党委

    2021年7月9日,甘肃省高级人民法院民一庭部分干警与甘肃赛莱律师事务所开展“我为群众办实事”——法官开门纳谏、律师直言建议座谈交流会议,听取律师对省法院民一庭审判工作的意见建议。

    会上,赛莱所赵和康主任介绍了该所律师队伍发展和业务开展情况,党支部书记梁文博就律所党建工作、教育整顿及社会公益等方面作了介绍。民一庭庭长史莉对近年来开展的民事审判工作、党史学习、支部建设和专项工作等基本情况作了介绍;对如何提高案件审判质量以及民一庭在统一全省民事裁判尺度和提高民事审判水平方面作了说明;对培养年轻法官和书记员能力素质方面取得的经验做法进行了分享。交流中,律师代表就办案过程中与法院、法官工作接触中的所感所悟做了发言,并提出要不断加强与法院的业务交流、更好的分享全省统一裁判尺度的规范性文件、以及更多的参与和加入业务培训等意见建议;法官们特别征询了律师队伍对民一庭民事审判工作作风和案件质量等方面的意见建议。此外,大家就作为法律职业共同体如何高效协作实现公平正义等问题进行了热烈讨论。

    活动结束后,大家纷纷表示本次交流很有意义。近年来,随着案件数量急剧增加和司法改革的不断深入,对法院、法官和律师来说都提出了更高的、新的要求,也面临着巨大的挑战和考验。作为法律职业共同体,法官开门纳谏主动听取律师的意见建议,更有效的提升审判质量和司法服务能力;律师面对面与法官交流,不断强化业务水平和协作配合的效率。共同就矛盾纠纷的化解、公平正义的实现和社会的和谐稳定作出应有的贡献。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>