甘肃省高级人民法院党建网

法研所党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发表时间:2021-08-13  |  编辑:省高法机关党委

    2021年811日,法研所党支部召开党史学习教育专题组织生活会。甘肃省高级人民法院党组成员、副院长任建国同志到会指导,法研所党支部书记何子君同志主持会议。

    会上,全体党员面向党旗重温入党誓词,支部书记何子君同志汇报了会前准备及开展党史学习教育情况,并代表支部述职。全体党员聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,结合思想和工作实际,分别就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,对照党史学习教育目标要求,自身还存在哪些差距和不足,以及如何发挥好党员先锋模范作用等方面进行查摆和剖析,坦诚开展批评与自我批评,明确今后努力方向和整改措施。

    任建国同志指出,法研所党支部高度重视这次组织生活会,聚焦主题、准备充分,会风严肃、质量较高,同志们都能紧扣会议要求,严肃认真查摆问题,客观诚恳开展批评与自我批评,结合实际提出整改措施,达到了预期效果。任建国同志同时也对法研所党支部提出了几点要求。一要在学习讲话精神上再提升。要持续深化党史学习教育,落实好学习“四史”的要求,从百年党史中汲取奋进的力量,以党史学习教育的成效推动队伍建设再上新台阶。要认真开展“我为群众办实事”实践活动,列入办实事清单的任务必须要完成。二要在筑牢政治忠诚上再提升。要坚持以政治建设为统领,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神统一起来,与推动法研所各项工作高质量发展结合起来,落实到法研所履行职能职责的各方面各环节。三要在强化作风建设上再提升。要将队伍教育整顿作为推进法院队伍建设的有利契机,确保教育整顿取得实效。法研所抽调到教育整顿办的同志要主动谋划、主动作为、主动担当,做好谋划部署和统筹协调工作,推动队伍教育整顿有序开展。同时要树立服务意识,既要坚持从严治所,加强日常管理监督,又要强化服务保障。要严守政治纪律和政治规矩,自觉维护省法院和法研所的良好形象。四是在科研能力和成果上再提升。进一步加强课题研究力度,优化课题设置,为助力法治建设、服务经济社会发展提供有力的理论和对策支持。进一步加强交流协作,办好各项会议,发挥陈列馆的重要作用,实现资源的整合共享,讲好中国法制故事。同时,要在促进成果转化,围绕维护民族团结、促进民族地区经济发展、社会和谐等方面深入研究,使更多的优秀成果应用于立法、司法、执法实践。

    何子君同志强调,会后党支部及个人对查摆出的各项问题,要制定具体问题清单,建好整改台账,责任到人,限时整改,一抓到底,确保各项问题整改到位。全所要继续扎实开展党史学习教育工作,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步锤炼党性,始终保持对党忠诚。一要提高政治站位。把学习党的创新理论作为首要政治任务,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和法治工作相关论述,开展好党史学习教育。二要坚持问题导向。接下来重点就是对查摆出的问题进行再梳理再归纳,对意见建议进行再消化再吸收,细化实化整改措施,从支部和个人两个层面,逐条逐项抓好整改落实。三要加强自身建设。要注重制度建设,特别要提高各项工作规范化水平。要树立服务意识,既要加强日常管理监督,又要强化服务保障。要严守党的纪律规矩。要注重凝聚工作合力,提升专业素养,着力营造齐心协力干事创业的良好氛围。

  稿:办公室

  字:张 

  片:张 

  核:张     

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>