甘肃省高级人民法院党建网

兰铁两级法院召开队伍教育整顿动员部署会
发表时间:2021-08-27  |  编辑:省高法机关党委

    8月19日,兰铁中院召开两级法院队伍教育整顿动员部署会议,传达学习第二批全国、全省、最高法院和省法院政法队伍教育整顿动员部署会议精神,全面动员部署兰铁两级法院队伍教育整顿工作。省法院审判委员会委员、一级高级法官、教育领导小组副组长、直属法院指导组组长冶生俊,省法院直属处副处长孙晓芳莅临会议指导。兰铁中院党组书记、院长杨磊作动员讲话。


    冶生俊要求,要提高政治站位,扛牢政治责任,增强做好法院队伍教育整顿的使命担当。充分认识政法队伍教育整顿的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强做好教育整顿工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要严格对标对表,准确把握目标任务,按照省法院部署抓好教育整顿工作落地落实。要聚焦政治建设、表率作用、建章立制“三个突出”,抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,持续推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”。要坚持问题导向,加强组织领导,确保教育整顿工作走深走实。要坚持分类施策、靶向治疗,坚持标本兼治、治建并举,坚持政治效果、法纪效果、社会效果相统一,坚持目标导向、效果导向、问题导向,坚持理论和实践相结合,形成条块分工明确、协同推进的工作格局。要严格纪律规矩,认真履职尽责,强化教育整顿工作扎实推进取得实效。认真贯彻落实督导指导意见,建立健全调度推进、台账管理、信息反馈、情况通报、督查督办等工作机制,加强条线指导推动,强化正面宣传报道,确保兰铁两级法院队伍教育整顿取得实效。

    杨磊强调,要提高政治站位、端正整顿态度,切实增强教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉。紧扣打造忠诚干净担当的政法铁军这条主线,坚持高标准高起点,对标党中央决策部署,对标习近平总书记“七一”重要讲话精神,对标省委省法院的具体安排,对标人民群众的期待,力求站位更高、方案更优、举措更实、成效更好,突出政治建设、表率作用、建章立制,切实筑牢政治忠诚,把表率作用体现在教育整顿各方面,把建章立制贯穿于教育整顿各环节,增强抓好队伍教育整顿的政治责任感、时代使命感和现实紧迫感。

    杨磊指出,要坚持问题导向、科学精准施策,从严从实推进政法队伍教育整顿。学习教育环节要“求真”, 把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前学习教育的核心内容,作为队伍教育整顿的首要学习任务,做到学思用相结合,提高政治能力,筑牢政治忠诚。查纠整改环节要“动真”, 突出正本清源,敢于动真碰硬,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾,维护法院队伍肌体健康。突出建章立制,坚持问题导向,着力整治司法顽疾,做到“当下治”与“长久立”相结合。总结提升环节要“较真”,做到真破真立,巩固教育整顿成果,形成长效制度机制。突出本色传承,大力弘扬英模精神。树立服务基层的新导向,形成抓基层、打基础、为基层服务的浓厚氛围。树立爱民为民的新形象,解决好群众“急难愁盼”的问题。树立担当作为的新风貌,高标准高质量完成好教育整顿这项重大政治任务。

    杨磊要求,要精心组织整顿、扎实推进整改,确保政法队伍教育整顿落到实处、取得实效。要加强谋划、压实责任,形成齐抓共管的整体合力。注重衔接,着力解决实际问题,确保各项任务有力、有序、有效落实。统筹兼顾、相互促进,把教育整顿与党史学习教育和常态化工作有机结合起来,以队伍素能提升和审判业绩来检验教育整顿的成效。要开门整顿、问效于民,把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要加强正面宣传引导、营造舆论氛围,发挥主流媒体和新兴媒体作用,有力有序推进教育整顿,确保交出党和人民满意的答卷。

    会议对《兰州铁路运输中级法院队伍教育整顿工作方案》做了说明,并宣读了《关于成立兰州铁路运输中级法院队伍教育整顿领导小组及办公室的通知》。会议以视频形式召开,兰铁中院党组成员、审判委员会专职委员、正处级审判员、中院机关全体干警在主会场参会;兰州、武威院班子成员及全体干警在各自分会场参会。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>