甘肃省高级人民法院党建网

筑牢铁法之魂 永葆政治忠诚——兰铁中院党组书记、院长杨磊为两级法院干警讲授廉政教育课
发表时间:2021-08-27  |  编辑:省高法机关党委

    为进一步推进教育整顿在兰铁两级法院走深走实,8月25日上午,兰铁中院党组书记、院长杨磊以《筑牢铁法之魂 永葆政治忠诚——以政法队伍教育整顿成果推动兰铁两级法院各项工作高质量发展》为题,从开展政法队伍教育整顿的重要意义、党的十八大以来全面从严治党取得的成效、原因剖析、兰铁两级法院廉政建设现状及今后工作方向等五方面向兰铁两级法院干警讲授了一堂入脑入心的廉政教育课。


    杨磊强调,省委、最高法院、省法院第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神,为兰铁两级法院扎实有效推动队伍教育整顿工作提出了“任务书”、明确了“路线图”,两级法院要充分认识开展法院队伍教育整顿的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委和省法院的重大决策部署上来,切实增强责任意识、紧迫意识和担当意识,紧盯群众反映强烈、指向性明确的问题线索,以最坚决的态度和最有力的举措,以高度的政治自觉推动教育整顿向纵深发展,确保兰铁两级法院教育整顿取得满意的实效。

    杨磊要求,要提高政治站位,正确把握“国之大者”。两级法院作为人民法院一份子,首先要把握好“人民法院首先是政治机关”的政治定位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立新时代正确司法理念。以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要增强大智慧,对表对标习近平法治思想,进一步掀起学习热潮。要聚焦主责主业,全面推动审判执行工作高质量发展。审判执行工作是人民法院的重大政治任务和核心工作,两级法院必须树牢以执法办案为中心的理念,全面加强审判管理和数据分析研判应用,以更高标准、更严要求、更实举措不断推动审判质效和司法公信力提升。要注重系统观念、法治思维、强基导向,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,加强配套机制建设,坚持服务大局,统筹做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生各项工作,助推法治政府建设。要做到真查敢查,坚决整治顽瘴痼疾。紧紧围绕筑牢政治忠诚,统筹党性锤炼与实践锻炼;围绕清除害群之马,统筹深挖彻查与警示教育;围绕整治顽瘴痼疾,统筹立行立改与常态长效;围绕弘扬英模精神,统筹学习先进与培树典型,坚决打赢这场铁腕治警、反腐强警、正风肃纪的攻坚战,推动两级法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升。要始终坚持“严”的基调,努力锻造忠诚干净担当铁法队伍。要把管党治党的螺丝拧得更紧,强化科学理论武装,从党的百年奋斗史中感悟真理力量,打牢对党忠诚思想根基,聚焦建章立制,把党的建设与业务工作有机结合融合,推动全面从严治党从严治院向纵深发展。两级法院要以此次政法队伍教育整顿为契机,激浊扬清、惩恶扬善,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,努力锻造忠诚干净担当的铁法队伍。

    课后,全体参会干警观看廉政警示教育片,进一步筑牢防腐拒腐思想防线,切实增强廉政意识,提高拒腐防变能力。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>