甘肃省高级人民法院党建网

兰铁中院召开党组理论学习中心组(扩大)学习研讨 会议 深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话
发表时间:2021-08-27  |  编辑:省高法机关党委

  7月23日下午,兰铁中院召开党组理论学习中心组(扩大)学习研讨会议,传达学习中央办公厅、甘肃省委关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的通知,习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话及对防汛救灾工作作出的重要指示,中央全面深化改革委员会第二十次会议精神,中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和《关于加强基层治理体系和治理能力现代化的意见》,省委书记尹弘在甘肃庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的讲话精神等内容。中院党组成员、副院长李旭艳受党组书记、院长杨磊委托主持召开此次会议并讲话。党组成员、副院长李旭艳,党组成员、副院长谢宾及党组成员、政治部主任肖麟3名同志围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话开展研讨交流


    会议强调,庆祝中国共产党成立100周年大会是一次鼓舞人心、指引方向,坚定信念、凝聚伟力,以史为鉴、开创未来的大会,在我们党的历史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上具有重大而深远的意义。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、气壮山河、催人奋进,具有很强的理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是指引中国共产党继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进的纲领性文献和行动指南。两级法院要把学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

    会议要求,要在持续学深悟透重要讲话精神上下功夫。要从政治和全局的高度,充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大现实意义和深远历史意义,把学习“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,原原本本学、全员覆盖学、联系实际学、创新方式学,吃透精神实质、把握核心要义,不断加深对“七一”重要讲话精神的理解、领会和把握,切实增强学习宣传和贯彻落实讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为进一步做好人民法院各项工作奠定坚实的思想和政治基础。要在持续深化党史学习教育上见真章。要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,班子成员、党员领导干部要积极参加所在支部的学习,深入基层开展宣讲活动,各支部通过“三会一课”、主题党日、党史学习教育专题组织生活会等形式广泛开展学习研讨交流,深学深悟;要把学习领会“七一”重要讲话贯穿的初心使命、性质宗旨、深厚情怀,充分体现到“我为群众办实事”实践活动中,坚持群众路线,着力解决人民群众急难愁盼问题和难点痛点堵点问题,使司法工作深深扎根于人民群众之中,把对党和人民的忠诚和热爱体现在坚持司法为民、公正司法的实际行动和扎实成效中。要在持续推动高质量发展上求实效。要坚持以人民为中心的发展思想,大力加强司法便民利民,积极回应人民群众关切,把坚决实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,传承红色基因,弘扬人民司法优良传统,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,坚决筑牢政治忠诚之魂,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正司法、廉洁司法;要加大宣传力度,迅速在两级法院掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话热潮,不断增强宣传工作的针对性、实效性;要及早做好第二批队伍教育整顿各项准备,进一步提高政治站位,努力打造一支忠诚干净担当的高素质法院队伍。

    中院党组成员、审判委员会专职委员、正处级审判员、各部门负责人参加学习研讨。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>