甘肃省高级人民法院党建网

我为群众办实事 ——省法院立案二庭就近调解排忧愁,避免诉累暖人心
发表时间:2021-09-15  |  编辑:省高法机关党委

    自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,立案二庭党支部深入开展“为群众办实事、为基层解难题”实践活动,发挥党员先锋模范作用,树牢“司法为民”理念,立足民事再审审查工作主责主业,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    近日,立案二庭成功调解一起民间借贷纠纷案件。为最大限度促进矛盾纠纷实质性化解,避免当事人诉累,承办法官李剑斌在赶赴陇南核查案情、认真分析当事人诉求的基础上,于2021年9月10日下午组织双方平等协商,并达成调解协议,有效化解了当事人之间的矛盾,获得当事人的一致好评。


案情简介:2016年3月,柴某向亲戚李某借款20000元,双方签订借条,借期为2个月,借期满后柴某未向李某偿还借款,但在此期间,柴某丈夫赵某按月向李某偿还利息至2017年7月,后李某起诉至甘肃省陇南市武都区人民法院,要求柴某与其丈夫赵某偿还本金。柴某和赵某以2017年7月已向李某转账20000元记录为由进行抗辩,由于双方当事人另有借款纠纷案件,一审支持了李某的诉求,二审维持原判后,柴某与赵某不服,又向甘肃省高级人民法院申请再审。

由于此前李某的不当要账加上庭审诉争,使得互为亲戚的李某与柴某之间的抵触情绪较为强烈。承办法官立案二庭庭长李剑斌本着便民利民原则,带着法官助理王治云和书记员南森兮赴陇南市中级人民法院就案情询问李某与其代理律师,并对案情进行了梳理,对李某做了初步调解工作。又得知柴某和赵某如今常住兰州市新区后,承办法官为了避免增加当事人诉累,又约了李某的代理律师和柴某、赵某就近到甘肃省高级人民法院进行双方调解工作。

在承办法官释法明理、耐心沟通下,柴某、赵某与李某达成了调解协议,成功化解双方矛盾纠纷,做到了案结事了。再审申请人赵某对承办法官李剑斌说,您今天给我的教育让我受益匪浅,我感谢法官今天为我们调解做出的工作,我回去一定好好工作,认真生活。

   该案高效审结,是立案二庭党支部切实将“我为群众办实事”贯穿到司法实践中,将司法为民、亲民、便民原则落到实处的缩影。下一步,立案二庭将把“司法为民”理念转化为具体实践,以快捷高效、便民利民为出发点,切实为人民群众排忧解难。

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>