甘肃省高级人民法院党建网

兰铁两级法院召开贯彻落实直属法院工作会议精神交流研讨会
发表时间:2022-05-09  |  编辑:省高法机关党委

    56日,兰铁中院召开两级法院贯彻落实直属法院工作会议精神交流研讨会,传达学习428日省法院召开的直属法院工作会议精神,总结盘点兰铁两级法院近五年来取得的工作成绩,分析问题不足,研究部署下一阶段的工作任务和重点,推动工作取得新进展。兰铁中院党组成员、政治部主任肖麟受党组书记、院长杨磊的委托主持会议并讲话。

    会议指出,省法院召开的直属法院工作会是一次非常及时、非常重要的会议,会上提出的聚焦政治建设、聚焦执法办案、聚焦基础建设的总体要求,是统一思想的“定向标”,是做好当前和今后一个时期兰铁两级院工作的“总纲领”。兰铁两级法院要提高政治站位、深化思想认识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作重要指示精神,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻会议精神,把会议指出的工作要求和指导意见落到实处。

    会议强调,近年来,兰铁两级法院在省法院党组的坚强领导下,立足职能属性和工作实际,围绕社会大局全面履职尽责,勇毅笃行、开拓创新,审执质效持续提升,跨区划改革稳步推进,队伍建设不断加强,司法根基不断夯实,基础工作稳步推进,重点工作实现突破,难点工作取得进展。

    会议要求,两级法院要紧紧围绕直属法院工作会议要求,以忠诚奋进、实干担当的赶考状态和踔厉奋发、笃行不怠实际行动,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大任务。要持续坚持和加强党的领导。持之以恒强化理论武装,坚持党对法院工作的绝对领导,不断深化忠诚教育,规范权力运行,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚干净担当的铁法队伍。要持续服务和保障发展大局。依法审理各类案件,稳步提升审判执行质效。抓好服务保障大局和平安甘肃、法治甘肃建设,为党的二十大胜利召开创造稳定的政治社会环境。要持续推进和深化司法改革。全面落实审级职能定位,深化“一站式”建设及其成果运用,扩大改革试点成果,推动审判体系和审判能力现代化。统筹优化队伍结构,以改革效能激发工作潜能。要持续夯实和筑牢司法根基。加强对基层院的业务监督指导,加强智慧法院建设,提升法院“智审、智执、智服、智管”水平。加强基层人才队伍建设,切实提高基层工作能力。要持续贯彻和推进从严治院。坚持从严管党治警,强化纪律作风建设,以清正廉洁保证公正司法,增强队伍整体凝聚力、向心力、创造力,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩,以优异成绩迎接党的二十大和省十四次党代会胜利召开。

    会上,兰州、武威院就近年来的工作成绩和2022年的工作计划进行了交流发言。兰州、武威院领导班子成员,中院相关部门负责人及干警代表参加会议。(兰铁中院供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>