甘肃省高级人民法院党建网

刑二庭党支部开展“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主题党日活动
发表时间:2022-11-12  |  编辑:省高法机关党委

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把全体干警的思想统一到党的二十大精神上来,1111日下午,刑二庭党支部开展“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主题党日活动。活动以线上线下相结合的方式进行,正常办公的党员及非党员干警在会议室参加了会议,居家办公的党员及非党员干警通过视频会议的形式参加了会议。活动中,部分干警结合审判工作实际做了交流发言。

    王占强、张传伟同志谈道:走中国式现代化道路,必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。中国式现代化在根本宗旨上坚持人民至上,在根本立场上坚持以人民为中心,坚持人民至上,是中国式现代化取得巨大成就的根本所在。作为法官,将始终坚持党的领导,牢记为民初心,坚持司法为民理念,对标对表各项工作要求,扎实开展各项审判工作,维护当事人合法权益,在全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族复兴中展现担当,贡献自己的力量。

    刘峰、张芳贵同志谈道:党的二十大报告明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务,发出了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。奋进新征程,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,坚定信心,埋头苦干。作为法官助理,将持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,不断提高自身政治素质和业务能力,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的目标,认真履行法官助理职责,协助法官办好每一个案件,为新时代中国特色社会主义法治事业贡献力量。

    漆绪魁、王蓉同志谈道:习近平总书记对中国式现代化的重要特征、本质要求、战略安排、重大原则等理论和实践问题作出全面系统阐释,深刻回答了在我们这样一个具有悠久文明历史的国家“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”这个根本问题,为全党全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章、实现中华民族伟大复兴指明了前进方向。作为法院工作者,将认真学习和领会二十大精神,不断提升自身能力,以饱满的工作热情全力以赴做好本职工作,为群众提供更专业和便捷的服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

    张根虎同志在总结发言中指出:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。理解和把握中国式现代化需要做到以下两个方面,一是充分认识中国式现代化的五个特征。中国式现代化是中国共产党领导的新时代具有中国特色的社会主义现代化,既有各国现代化的特征,更有基于自己国情的中国特色。深刻理解五个特征的科学内涵,准确把握五个特征的具体内容,既要理解五个方面的侧重点,又要理解这五个特征是紧密联系的,不能只停留在表面,要深刻领会其精神实质,准确把握其核心要义,把精髓融会贯通,运用到工作中,指导审判实践。二是准确理解和把握中国式现代化的核心价值。中国式现代化在根本上体现了人民立场,坚持人民至上,坚持以人民为中心。人民性是人民法院的本质属性,坚持以人民为中心,既是习近平法治思想的重要价值追求,也是中国式现代化的价值体现。要将中国式现代化的核心价值转化为审判工作的生动实践,实现司法公平,追求司法为民,坚决捍卫国家安全和维护社会稳定,坚决打击危害国家安全的各类犯罪,依法从严惩治涉众经济犯罪、毒品犯罪、涉食品、药品、生态环境、知识产权和烟草等领域犯罪,全面提升群众安全感,守护人民群众安全。在依法严惩的同时,贯彻宽严相济刑事政策,确保裁判结果实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    未发言的同志提交了书面的交流材料。活动中,还对当前如何统筹做好疫情防控和审判工作进行了安排部署。(刑二庭供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>