甘肃省高级人民法院党建网

“学习二十大,奋进新征程”——刑一庭党支部开展深入学习二十大精神主题党日活动
发表时间:2022-11-14  |  编辑:省高法机关党委

1114日下午,刑一庭党支部开展了“学习二十大,奋进新征程”主题党日活动,继续深入学习、深刻领会党的二十大精神,持续掀起刑一庭党支部学习贯彻党的二十大精神热潮。活动以线上和线下相结合的方式进行,在岗党员在机关会议室参加了会议,居家办公的党员及非党员干警通过视频方式参加了会议。支部书记曹澜平同志主持活动并讲话,部分干警结合审判工作实际做了交流发言。

宋涛、沈亚中同志谈到,党的二十大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章、夺取中国特色社会主义新胜利的行动指南。报告首次把法制建设作为专章论述、专门部署,相关重大论断高屋建瓴、立意深远,是我们做好新时代人民法院刑事审判工作的根本遵循。我们要围绕“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”,充分发挥刑事审判职能,严惩各类犯罪,严厉打击破坏营商环境的违法犯罪,同时准确区分刑事犯罪与经济纠纷、民事责任与刑事责任的界限,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,努力为营造法治化营商环境提供法治保障。

郭永兴、张锡红同志谈到,习近平总书记指出,全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。党的二十大报告也强调,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我们要牢固树立司法为民的理念,积极回应群众期盼,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。依法惩罚犯罪、保护人民,积极开展“为群众办实事示范法院”活动,落实司法为民、便民举措,在助推创造高品质生活中彰显司法温度。

黄莉花、赵骥鸿同志谈到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目。报告明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,顺应全党全国各族人民共同心愿,符合新时代中国特色社会主义发展要求,适应党和国家工作新形势新任务,我们要全面准确领会党的二十大的重大的历史意义、政治意义、现实意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,牢牢把握司法为民、公正司法主线,充分发挥审判职能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为建设幸福美好新甘肃提供有力司法服务和保障。

贺建锋、王海锋同志谈到,作为共产党员和人民法官,我们要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,以高度的政治责任感和历史使命感,做到原原本本学、融会贯通学、联系实际学,深刻领会二十大精神的丰富内涵、精神实质、实践要求,进一步增强做好刑事审判工作的责任感、使命感和紧迫感,秉持“如临深渊,如履薄冰”的严谨工作态度,严格把握案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,以审慎细致的“工匠”精神,诠释“公平正义”。当前,着重做好依法审理妨害疫情防控犯罪案件工作,突出打击重点,落实宽严相济刑事政策,依法从严从快惩处妨害疫情防控的各类犯罪,以优异的司法业绩检验学习贯彻党的二十大精神的成效

     支部书记曹澜平强调,下一步,我们要把着力点聚焦到如何知行合一落实好党的二十大精神上来,如何把党的二十大精神体现到当前的疫情防控和审判工作中来。首先,要高度重视对党的二十大精神的学习领会,增强政治定力,提高政治领悟力、判断力和鉴别力,铸牢忠诚之魂,自觉用党的二十大精神武装头脑,指导刑事审判实践。要旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领悟“两个确立”,始终做到“两个维护”,做政治上和理论上的明白人。其次,要加强理论学习,积极向书本学、向实践学,锤炼理论素养,提升业务能力,努力成为理论学习的先锋模范和执法办案的行家里手。要扛起担当之责,聚焦刑事审判主责主业,以舍我其谁的使命感和责任感带头奉献、自觉付出,守护社会公平正义的最后一道防线。第三,要深入学习新修订的《党章》,时刻保持敬畏之心,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,做忠诚干净担当的政法干部。尤其强调,当前疫情形势严峻复杂,对刑事审判业务工作造成了一定影响,这更需要我们全面正确理解国家总体防控政策,不信谣不传谣,管好自己的言行、情绪和心态,积极面对,严格落实好单位和社区的各项防控措施,坚定信心迎难而上,充分利用好年底有限的办案时间,全力以赴完成年度结案目标任务,确保疫情防控和刑事审判工作两不误。(刑一庭供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>