甘肃省高级人民法院党建网

深学细悟二十大精神 奋进新时代赶考路
发表时间:2022-11-16  |  编辑:省高法机关党委

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在学习中不断提升干警队伍建设水平,提高干警履职担当能力。1115日下午,网络信息处党支部书记、处长朱克杰以《坚定理想信念,践行初心使命,争做新时代合格党员》为题,结合习近平总书记在党的二十大报告中的要求为支部全体党员干警做专题党课辅导。省法院二级巡视员张平平以普通党员身份参加此次党课。

课前,支部全体党员观看了大型电视专题片《领航》,回顾了习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程。集中学习了《中国共产党章程(修正案)》《党的二十大报告辅导读本》等内容,传达学习了全省政法系统党的二十大精神宣讲报告会精神。

课上,朱克杰同志围绕中共一大召开的艰难历程、党的十八大以来习近平总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的伟大成就、党的二十大报告中指出的党员干部队伍存在的问题、理想信念的重要意义等内容,用鲜明的观点、丰富的事例和朴实的语言,使全体党员干警充分认识到理想信念和初心使命是百年来激励中国共产党人不懈奋斗的根本动力,号召大家始终坚定崇高理想信念,时刻牢记共产党员的初心使命,把党的伟大精神传承好、发扬好,进一步提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。

通过学习,支部全体党员一致认为要有“五种意识”,是政治大局意识,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织是党的规定,跟组织讨价还价,是削弱党组织战斗力、涣散党组织凝聚力、动摇党组织权威性的负能量。党员干警要把本职工作当做本分之事去干,心无旁骛去想事、开动脑筋去谋事、脚踏实地去干事。二是负重担当意识,党看干部主要就是看“肩膀”硬不硬,能不能负重,有没有担当。党员干警要在困难面前顶的住、竞争面前站的住、压力面前挺的住,坚决杜绝“躺平”思想,面对压力困难敢于亮剑,迎难而上。三是责任绩效意识,共产党员为党工作、无私奉献是应尽的义务,领导和上级组织交办的工作不仅要保质保量完成,更要高质高效完成,要及时对工作复盘总结,避免因个人疏忽大意给组织造成损失。四是廉政风险意识,要严格遵守中央八项规定及其实施细则,要立足于风险排查,着眼于风险防范,认真做好清权确权、查找风险、制定措施、完善制度等各项工作,牢牢守住工作底线、纪律红线。五是自省扬弃意识,党员干警必须要学好党章、党史,不断对照共产党员要求,对照党的百年历程,在真学真信中坚定理想信念,检视自身存在的差距和不足,自觉规范自己的一言一行,树立共产党人良好形象。

张平平同志强调,学习宣传贯彻党的二十大精神要长期坚持、久久为功,核心理论更要全面学习领会、深入贯彻落实。一要把拥护“两个确立”体现在理想信念、政治生活、立场定力、担当作为上,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入血脉灵魂,真正做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心。二要始终心怀“国之大者”,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,对“国之大者”做到心中有数,增强行动自觉,撸起袖子加油干,奋发有为做好各项工作。三要把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快甘肃智慧法院4.0建设,不断提升全省法院信息化水平,为全面推进审判体系和审判能力现代化赋能。(网络信息处供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>