甘肃省高级人民法院党建网

守正创新明方向 深学细悟守初心——派驻省法院纪检监察组专题学习党的二十大报告
发表时间:2022-11-17  |  编辑:省高法机关党委

1115日,省纪委监委派驻省法院纪检监察组立足疫情防控实际,采取线上与线下相结合的形式,召开党支部专题会议,原原本本学习党的二十大报告精神,确保通读、熟悉原文、领会精神实质。会议传达了省委宣讲团成员、省委常委、省纪委书记、省监委主任王赋的二十大宣讲报告精神,以及省委宣讲团成员、省委常委、省委政法委书记刘长根在全省政法系统宣讲报告精神。省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福主持会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的二十大报告,主题鲜明、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进,是我们党高举旗帜、团结奋斗的政治宣言,是迈上新征程、续写新辉煌的行动纲领,是指引前进方向、领航民族复兴的马克思主义纲领性文献。

会议强调,既要有快马加鞭的紧迫,又要有滴水穿石的韧劲,更要有转型重塑的跨越,对照报告的部署要求,找准纪检监察工作的切入点、落脚点,以永远在路上的执着,监督全面从严管党治院向纵深推进,以零容忍的态度,惩治群众身边的司法腐败,以实实在在的成效,回应人民群众对公平正义的新期待、新向往。

会议要求,一要感悟思想伟力,把握精髓要义。坚持把学习领会党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓实,领会精髓要义、把握丰富内涵、强认知认同,勇毅前行、团结奋斗,努力在新起点上推动派驻纪检监察工作高质量发展。二要保持政治定力,捍卫“两个确立”。始终保持正风肃纪、反腐倡廉的战略定力,不松劲、不松手、不松气,着力发扬监督保障执行、促进完善发展作用,不断将全省法院党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。三要踔厉奋发作为,当好忠诚卫士。大力发扬斗争精神,要做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”;要做挡风驱邪的“泰山石”,不做八面玲珑的“老好人”;要做纠风除弊的“改革派”,不做置身事外的“守望者”,敢于对一切损害党的先进性和纯洁性的腐败现象作斗争,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。四要勇于探索创新,提升“三不”能力。不断加深对新形势下人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的认识,紧紧围绕执法司法权力正确运行,积极研究探索,不断提高“三不”一体推进的能力水平。

会议还根据组内近期人员变动情况,对工作进行了分工和安排。(派驻省法院纪检监察组供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>