甘肃省高级人民法院党建网

省法院直属处党支部学习研讨党的二十大精神
发表时间:2022-11-18  |  编辑:省高法机关党委

近日,直属处党支部召开党员大会,专题组织学习研讨党的二十大精神,传达省委常委、省委政法委书记刘长根在全省政法系统宣讲党的二十大精神情况,学习省法院党组书记、院长张海波《以“五个牢牢把握”为重要指引 深入学习贯彻党的二十大精神》体会文章,传达1116日下午省法院党组理论学习中心组专题研讨会精神。围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”专题进行学习研讨。直属处党支部副书记孙晓芳主持学习。

会议指出,党的二十大报告明确,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二十大报告深刻论述了在新时代新征程上实现党的中心任务所要贯彻的新理念、新战略、新举措,具有重要而深远的指导意义。报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。中国式现代化五个特征的概括表明,随着实践发展,中国共产党关于中国式现代化的认识不断深化。中国式现代化扎根中国大地,切合中国实际。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。二十大报告将“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”单列并重点论述,更加突出了全面依法治国的重要地位和重要作用。

会议强调,学习贯彻党的二十大精神,要在全面学习、全面把握、全面落实上持续下功夫。要认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要坚持学深悟透,把学习贯彻党的二十大精神和贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求结合起来,和贯彻落实省第十四次党代会的部署结合起来,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。高效统筹疫情防控和服务直属法院各项工作,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,把二十大精神的学习转化到工作实践中,主动担当尽责,真抓实干,不折不扣落实院党组安排部署,笃行不怠,踔厉奋发,推动各项工作更上新台阶。

会上,每名党员作了交流发言。会议还对党支部全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行了安排,结合实际制定了详细学习计划。(直属处供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>