甘肃省高级人民法院党建网

省法院审监二庭党支部规范合议庭运行机制
发表时间:2022-11-18  |  编辑:省高法机关党委

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面准确落实司法责任制,省法院审监二庭党支部于1118日下午召开会议,学习研讨最高人民法院于近日印发的《关于规范合议庭运行机制的意见》,进一步完善合议庭权责配置,规范合议庭运行机制。

会议强调,合议制是人民法院审理案件的基本方式,合议庭是法定的基本审判组织。要以规范合议庭运行机制为抓手,在全面准确上下功夫,进一步深化司法责任制改革,发挥改革整体效能,不断提升审判质量、效率和司法公信力。

会议要求,一要及时纠正不合规做法。对照《意见》规定,系统梳理此前印发的关于合议庭运行的规范性文件,及时修改或者废止不符合改革精神的内容。根据《意见》要求,庭长、副庭长不再逐案列席听取合议庭评议。合议庭成员要充分、有效参与案件办理全过程,切实防止形合实独现象。要应当依照法律规定履职尽责,对案件证据采信、事实认定、法律适用、诉讼程序、裁判结果等问题独立发表意见,并依法合理承担各自的责任。二要加强对“四类案件”的监管。落实《关于进一步完善四类案件监督管理工作机制的指导意见》(法发〔202130号)确立的全过程识别机制,承办案件的合议庭发现审理的案件属于四类案件或者有必要参照四类案件监督管理时,应当及时向院庭长报告。庭长对审理过程或者评议、复议结果有异议的,不得直接改变合议庭意见,而应当按照有关规定决定将案件提交专业法官会议讨论,或者按照程序提交审判委员会讨论决定。三要定期交流合议庭成员。考虑到专业化审判和案件繁简分流工作机制在实践中已经普遍推开,需要与之配套相对固定的审判组织,但合议庭成员应当定期轮换交流,以防止合议庭固化带来的弊端。综合考虑自身案件特点和人员构成情况,确定合理的轮换交流的期限和方式,既不能过于频繁,也不宜拉得过长。从实践情况来看,合议庭每年轮换交流一次较为适宜。四要严格规范合议庭评议工作。要坚持少数服从多数的评议原则,合议庭可以根据案情或者院庭长提出的监督意见复议;合议庭无法形成多数意见时,审判长应当按照有关规定和程序,建议院庭长将案件提交专业法官会议讨论。评议笔录应当由审判辅助人员制作,并由合议庭成员和制作笔录的审判辅助人员签名。其中,制作人既可以是法官助理,也可以是书记员,具体由合议庭根据审判辅助人员配置情况和工作安排决定。(审监二庭供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>