甘肃省高级人民法院党建网

兰铁中院召开2022年度两级法院党组织书记抓党建述职、中院各部门述职述廉评议暨工作人员年度考核大会
发表时间:2023-01-13  |  编辑:省高法机关党委

112日上午,兰铁中院召开2022年度两级法院党组织书记抓党建述职、中院各部门述职述廉评议暨工作人员年度考核大会。党组书记、院长杨磊出席会议并讲话。党组成员、政治部主任,机关党委书记肖麟主持会议。中院党组成员、审判委员会专职委员、一级调研员,兰州、武威院党总支书记和中院机关全体在编干警及聘用制书记员参加会议。

述职评议考核大会按照大会述职、现场点评和民主测评三个环节进行。兰州、武威院党总支书记和中院机关8名党支部书记就2022年度抓党建工作情况进行大会述职;中院研究室等6个部门负责人就2022年度部门工作履职情况和党风廉政建设情况进行述职述廉。

杨磊在讲话中充分肯定了兰铁两级法院党组织书记抓党建和中院机关各部门工作取得的成绩,指出问题和不足,明确加强和改进工作的措施办法。2022年,兰铁两级法院各级党组织牢牢坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,以“两个确立”主题教育为抓手,全面深入贯彻党的二十大精神和省第十四次党代会精神,围绕主题,思想政治建设取得新成效;认真履职,党建基层基础取得新进展;党建引领,助推各项工作取得新突破;丰富载体,党建活力凝聚新动能,实现了党建与审判执行各项工作的深度融合、互动共赢,推动了两级法院整体工作新提升、新发展。本次会议达到了集中交流成果、集体会诊问题的目的和效果。

杨磊强调,在总结经验成绩的同时更要正视问题不足,切实增强做好党建工作的紧迫感和使命感。要聚焦工作重点、强化责任担当,推动机关党的建设走在前作表率。着眼政治过硬,把牢法院坚定正确政治方向;着眼思想过硬,夯实理论武装发展之基;着眼组织过硬,筑牢新时代坚强战斗堡垒;着眼队伍过硬,树立忠诚干净担当的高素质铁法干部形象;着眼作风过硬,履行好全面从严治党主体责任。

杨磊要求,各级党组织书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步理清思路,强化措施,从严从实把从严管党治党责任扛在肩上、抓在手上、抓出实效。要明确目标责任、全面提质增效,谱写党建工作新篇章。加强组织领导,严格落实党建工作责任制,着力强化领导责任、强化考核检查、强化基层基础,切实扛牢抓党建主责主业;创新工作理念,坚持大抓基层的鲜明导向,不断加强实践探索和经验总结,着力打造能够引领两级法院高质量发展的鲜明党建品牌;推动融合发展,完善党员干警联系服务群众机制,大力开展志愿者服务,讲好铁路法院法治故事,充分发挥司法在推进社会治理中的职能作用;狠抓工作落实,各级党组织要对落实党建责任实行常态督查、巡查督导、专题督办,切实加强对党员干警的监督约束,确保能够及时发现、立行整改落实管党治党责任方面存在的问题和不足,倒逼工作任务落实落地。

会议强调,党的二十大绘就宏伟蓝图、吹响前进号角。兰铁两级法院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大的建党精神,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,贯彻落实党的二十大精神,凝聚形成奋进新征程、建功新时代的强大合力,努力在新征程上实现兰铁两级法院各项工作取得新的更大发展!

会议还对中院机关各部门和工作人员进行了年度考核和推优评先。(兰铁中院供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>