甘肃省高级人民法院党建网

深学细悟筑忠诚 踔厉奋发迈新程——兰铁中院党组书记、院长杨磊作党的二十大精神专题党课辅导
发表时间:2023-01-19  |  编辑:省高法机关党委

118日下午,兰铁中院党组书记、院长杨磊以“深学细悟筑忠诚  踔厉奋发迈新程”为题为两级法院全体干警作学习贯彻党的二十大精神专题党课辅导。

杨磊院长从党的二十大胜利召开的意义;党的二十大报告起草过程;深刻认识过去5年的工作和新时代10年的成就,把握好党和国家事业的历史基础;深刻认识马克思主义中国化的历史意义和现实意义,把握好中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深刻认识新时代新征程中国共产党使命任务,把握好中国式现代化中国特色的本质要求和实践理论;深刻认识全面建成社会主义现代化强国的基本战略,把握好新时代新征程党和国家各方面发展的大政方针;习近平总书记的伟大号召等七个方面深入解读党的二十大精神。并就两级法院学习贯彻党的二十大精神,做好新时代兰铁两级法院各项工作提出了具体要求。

杨磊强调,要全面深入学习党的二十大精神,以更高站位筑牢政治忠诚根基。深学细悟党的二十大提出的一系列重大理论创新和重大决策部署,深入学习领会习近平总书记提出的“三个务必”“六个必须坚持”以及“五项重大原则”等一系列重要论述,从战略和全局高度完整、准确、全面理解把握党的二十大精神,更好贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持读原著、学原文、悟原理,在深学细研上用狠劲、在入心入脑上做文章、在学懂弄通做实上下功夫,推动党的二十大精神在兰铁两级法院落地生根。要深刻领悟新时代伟大变革的根本保证,以更高自觉坚持和加强党的领导。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握人民法院首先是政治机关的本质属性,始终坚持党对法院工作的绝对领导,推进党的政治建设与两级法院工作深度融合,把讲政治的要求贯穿到审判执行工作全过程,确保党中央决策部署和省委和上级法院工作要求在兰铁两级法院得到不折不扣贯彻执行,切实把党的领导优势转化为执法司法实绩。

杨磊要求,要矢志不渝坚持人民立场,以更实举措满足人民的基本利益诉求和司法需求。始终践行司法为民宗旨,采取更多惠民生、暖民心、保民利的工作举措,不断提高司法服务的能力和水平。充分发挥刑事审判职能作用,更好维护政治安全、社会安定、人民安宁。认真贯彻执行民法典,妥善化解各类民商事纠纷尤其是涉民生领域案件,注重保障市场主体合法权益,让司法更有温度热度。加大执行工作力度,让合法权益真正落到实处。持续加强一站式建设和诉源治理,始终坚持为群众办实事、解难题,办好群众操心事、烦心事、揪心事。坚持改革创新,深化智慧法院建设应用,推进审判体系和审判能力现代化。要坚持发展第一要务,以更大作为为推进中国式现代化提供有力司法服务。立足“直属”“专门”“跨区划”的职能定位,找准新时代甘肃现代化建设和发展与兰铁两级法院工作的契合点和发力点,探索服务保障经济社会发展大局新举措。发挥专门管辖优势,保障甘、青、宁、藏四省区经济大动脉安全畅通,为构建“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局和建设交通强国贡献力量。把学习二十大精神和贯彻落实省第十四次党代会具体部署相结合,围绕“一核三带”战略布局和“四强”行动,提升“一核”的法治化治理水平。坚持守正创新,在巩固拓展跨区划管辖行政案件成果的基础上继续探索扩大案件管辖改革工作,为我省现代化建设输送更多更优的司法供给服务。要坚持以自我革命推进全面从严治党,以更严要求打造法院铁军。坚持全面从严治党治警,巩固深化队伍教育整顿和党史学习教育成果,压实兰铁两级法院党组全面从严治党治警主体责任和全面监督职责,严格执行防止干预司法“三个规定”和新时代政法干警“十个严禁”,注重警示教育、制度约束、提高觉悟共同发力,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,以廉洁司法确保公正司法。持续转变工作作风,推动司法作风向上向好,以彻底的自我革命持续锻造过硬法院队伍。

党组成员、政治部主任肖麟主持讲座,要求两级法院要深刻学习领会党课精神内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握二十大精神实质,在强化理论武装中凝心铸魂,切实提高运用党的最新理论指导实践、推动工作的能力。深刻把握中国式现代化对人民法院工作提出的新任务新要求,准确把握新时代铁路法院职责任命,在实践锻炼中体现责任担当。坚持以党的政治建设为统领,准确把握全面从严治党新要求,切实把党的二十大精神落实到服务大局、公正司法、司法为民的实际行动中。

此次专题党课辅导讲座以视频形式召开,中院机关九楼会议室设主会场,兰州、武威院设分会场。中院党组成员、审判委员会专职委员、一级调研员及中院机关全体干警在主会场参加辅导讲座;兰州、武威院全体干警在各院分会场聆听了党课辅导。(兰铁中院供稿)

党建动态
>>
群团工作
>>
党史博览
>>